Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигере прошла международная конференция по борьбе с опустыниванием

27 октября 2011, 8:28 UTC+3

Приблизительно 2/3 пахотных земель Африки будут не пригодны для культивации к 2050 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. В столице Нигера Ниамее прошла двухдневная международная конференция по защите окружающей среды и борьбе с опустыниванием с участием экспертов из Франции, Бразилии, ряда африканских стран и представителей международных организаций. Среди последних можно выделить такие организации, как Институт исследований в области развития /IRD/; Всеафриканское агентство "Великая зеленая стена" /APGMV/, осуществляющее проект по восстановлению лесов Черного континента с запада на восток, который может остановить стремительный процесс опустынивания; и Центр управления и стратегических исследований Бразилии /CGEE/, подписавшие в этом году соглашение по научному и техническому сотрудничеству.

Как пишет агентство "Afriquinfos", конференция была организована под патронажем президента Нигера Махамаду Иссуфу, участвовавшего в церемонии открытия, а также в рамках сотрудничества с правительством Нигера. Главной темой форума стали вопросы устойчивого, справедливого и равноправного развития засушливых и полузасушливых районов африканского континента.

В настоящее время проблема опустынивания почти 40 проц площади планеты стоит как никогда остро. В первую очередь это касается деградации почв в засушливых и полузасушливых районах, вызванной климатическими причинами, такими как слабое выпадение осадков и высокие температуры, и антропическими - интенсивное сельское хозяйство и вырубка лесов. Ухудшение климатических условий несет важные экологические последствия - истощение природных ресурсов, эрозию, снижение плодородности земель, а также экономические и социальные - обнищание населения, голод, насильственную миграцию. На решение всех этих проблем и была направлена конференция в Ниамее.

Нынешний форум состоял из четырех тематических круглых столов по проблеме опустынивания: изменение климата, социальная политика и продовольственная безопасность; генетика растений и адаптация к засухе; рациональное использование водных и земельных ресурсов; засушливые районы: региональное измерение.

На конференции было объявлено, что приблизительно 2/3 пахотных земель Африки будут не пригодны для культивации к 2050 году. "Спрос на землю и активная борьба за водные ресурсы сделают непригодными для культивации две трети пахотных земель в Африке к 2050 году", - заявил представитель Африканского союза Уэдраого Махама.

По словам Махамы, деградация земель является серьезной угрозой для жизни и экономического роста в странах Африки южнее Сахары. "Это результат землепользования или процессов биофизического и антропогенного воздействия человека на окружающую среду", - сказал он. И ситуация не улучшается, наоборот, "продолжается спрос на сельскохозяйственные земли для удовлетворения растущих человеческих потребностей".

Махама также подчеркнул приоритеты, установленные Комиссией Африканского союза, а именно "использование науки и техники для борьбы с последствиями опустынивания".

Представитель Бразилии Эстер Бермергуй де Альбукерке со своей стороны заявила, что Бразилия "не останется безучастной в решении проблемы опустынивания, которая в настоящее время обсуждается на каждой улице по всему миру".

Итогом конференции стал документ "Декларация Ниамея", который 1 ноября будет передан подготовительному комитету ООН по проведению международной конференции по вопросам устойчивого развития "РИО+20", призванной определить стандарты устойчивого развития, социального развития и вопросов экологии. Форум пройдет в Рио-де-Жанейро в 2012 году.

Конференция в Ниамее является продолжением других форумов, состоявшихся в августе 2010 года в городе Форталеза в Бразилии и в сентябре 2011 в городе Мендоса в Аргентине, главными темами которых также были вопросы устойчивости и развития полузасушливых районов.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама