Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Литвы: санкции ЕС в отношении Белоруссии оправдывают себя

25 июля 2013, 19:05 UTC+3
Санкции Евросоюза против Белоруссии были введены в 2006 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

ВИЛЬНЮС, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Полностью себя оправдывающим, эффективным инструментом воздействия назвал санкции Евросоюза в отношении Белоруссии замминистра иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Литвы Андрюс Кривас. Такую оценку дипломат дал во время "круглого стола", проходившего сегодня здесь в Европейском гуманитарном университете - белорусском вузе "в изгнании". Мероприятие организовано в рамках начавшегося в июле литовского полугодового председательства.

"Целевые ограничительные меры в отношении представителей белорусских властей является реакцией на их конкретные действия", - заявил Кривас. По его мнению, санкции заставляют "помнить о требованиях ЕС по освобождению политзаключенных, улучшении ситуации в стране с правами человека и демократией".

Неоднозначно оцениваемые санкции были введены в 2006 году и возобновлены в 2011 году. Они касаются 242 лиц, которым запрещен въезд в ЕС, пользование счетами, находящимися в финансовых учреждениях сообщества, и 30 предприятий. В октябре прошлого года Евросоюз продлил санкции против Белоруссии ещё на год, потребовав освобождения и реабилитации всех политзаключенных в этой стране. "Мы продолжим оказывать давление на Белоруссию, требуя освобождения и реабилитации всех политических заключенных в этой стране и оказывать поддержку представителям гражданского общества", - заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Освобождение оппозиционеров

Сегодня, 25 июля, был освобожден от отбывания уголовного наказания известный белорусский поэт, один из оппозиционных экс-кандидатов в президенты страны Владимир Некляев. Постановление об освобождении, датированное 23 июля 2013 года, он получил в суде Ленинского района Минска. Некляев был осужден на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания также на два года. Суд признал его виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Речь шла о мощной акции протеста, которую организовала оппозиция в Минске 19 декабря 2010 года после окончания голосования на президентских выборах. Эта акция завершилась массовыми беспорядками, жесткими действиями силовых структур и многочисленными арестами.

19 июля Минский суд принял решение освободить от отбывания наказания журналистку "Новой газеты" Ирину Халип  В мае 2011 года Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Она  также была осуждена по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Дело было возбуждено по статье "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама