Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель 35 курдов спровоцировала массовые манифестации в Турции

30 декабря 2011, 11:36 UTC+3
Граждане обвиняют руководство генштаба в бомбардировке мирных жителей на основании ошибочных разведданных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На востоке Турции, а также в Стамбуле прошли массовые манифестации курдского населения в связи с гибелью 35 курдов в результате армейской спецоперации. Как сообщает сегодня газета "Заман", граждане обвиняют руководство генштаба в бомбардировке мирных жителей на основании ошибочных разведданных.

В четверг авиация нанесла удар по группе из 50 человек, которые пересекали турецко-иракскую границу в районе провинции Ширнак. 35 членов группы убиты, один получил ранения, в числе погибших есть подростки. Армия проводила контртеррористическую операцию, однако убитые оказались простыми контрабандистами, которые занимались доставкой из Северного Ирака солярки и сигарет.

По официальному заявлению генштаба, в регионе, где был нанесен удар, нет населенных пунктов, но отмечена экстремистская активность. Кроме того, ранее разведка получила информацию о том, что в Турцию направляется крупная группа боевиков Курдской рабочей партии с большим количеством оружия и взрывчатки. После обнаружения нарушителей границы с помощью беспилотного самолета- разведчика армия приняла решение нанести по ним удар. По результатам судебно-медицинских процедур выяснилось, что 30 человек из числа погибших принадлежали к одной семье. Как рассказал родственник одного из убитых, Мехмет Али Кая, местные жители регулярно доставляли таким путем в Турцию солярку и сигареты из соседнего Ирака, где цены на эту продукцию намного ниже. Обычно контрабандисты работали в составе групп по пять-шесть человек. По словам Каи, военным нужно было всего лишь связаться с командованием местных армейских подразделений, которые были в курсе деятельности контрабандистов.

После инцидента с гибелью гражданских лиц на востоке страны и в Стамбуле прошли манифестации курдского населения против действий армии и властей. Несколько десятков человек задержаны. Многие участники акций пошли на открытые столкновения с полицией, забрасывая стражей порядка камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. Успокоить толпу удавалось, лишь применив слезоточивый газ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама