Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В минобороны Великобритании заявили о растущей угрозе со стороны России

7 августа, 19:04 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 7, августа. /ТАСС

Москва использует "все вооружения, имеющиеся в ее распоряжении, для продвижения своих интересов", добавил глава ведомства Гэвин Уильямсон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон

© EPA-EFE/WALLACE WOON

ВАШИНГТОН, 7 августа. /ТАСС/. Россия представляет собой на данном этапе угрозу континентальной Европе, Великобритании и многим другим странам мира. Об этом заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, выступая во вторник на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"В 2015 году, когда мы рассматривали обстановку во всем мире, мы заявляли, что считаем Россию нарождающейся угрозой, но не были на 100% уверены, каким образом дальше будут развиваться события. Думаю, опыт, который мир приобрел с 2015 года, совершенно ясно показывает, что речь идет об угрозе не только Великобритании, не только континентальной Европе, но и многим [другим] странам", - сказал глава военного ведомства.

По его мнению, Россия применяет теперь весь имеющийся у нее военный арсенал в целях продвижения своих интересов на мировой арене. "Мы видим растущую конкуренцию между государствами, спонсирующий террористов Иран, обладающую ядерными вооружениями Северную Корею, не забывая о растущем Китае, все более агрессивной России, использующей все вооружения, имеющиеся в ее распоряжении, для продвижения своих интересов. Россию, чье использование тайных операций и методов кибервойны, политических диверсий и демонстрации военной силы, являются частью более широкой модели злонамеренного поведения", - заявил Уильямсон.

При этом он косвенно обвинил Россию в применении боевых отравляющих веществ на территории Соединенного Королевства. Речь идет о "первом использовании химических вооружений в Европе со времен Второй мировой войны", сказал министр.

"Это демонстрирует тот факт, что угрозы становятся более разнообразными, государства принимают тактику действий террористов, а террористы получают все более современные вооружения, в том числе в киберпространстве. Все это размывает границу между миром и конфликтом. Ясно, что мы вступили в новую эру взаимосвязанных угроз", - полагает Уильямсон.

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте в соседнем городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно- паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!