Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии началось голосование на президентских выборах

27 октября 2011, 10:55 UTC+3

На выборах предстоит выбрать девятого по счету президента страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. В Ирландии открылись избирательные участки, на которых населению предстоит выбрать девятого по счету президента страны.

Ирландия является парламентской республикой, поэтому должность главы государства в значительной мере церемониальная, основная исполнительная власть в стране принадлежит премьер-министру. Несмотря на это, полномочия ирландского президента значительно шире представительских. Он является гарантом конституции и может отклонить любой подготовленный правительством и парламентом законопроект, если сочтет его неконституционным. Также он единолично решает вопрос о роспуске парламента и является Верховным главнокомандующим вооруженными силами. В случае отставки, кончины или отрешения президента от должности его обязанности до инаугурации нового главы государства выполняет Президентский совет, в который входят главный судья Ирландии, спикер палаты представителей и председатель сената.

Глава республики избирается прямым тайным голосованием сроком на семь лет с правом избрания на второй срок только один раз. Выборы проводятся по пропорциональной системе с использованием единого передаваемого голоса, то есть избиратель отдает свой голос кандидату, проставляя в бюллетене последовательность предпочтений, в которой он хотел бы видеть избранными кандидатов.

В последний раз страна выбирала президента в октябре 1997 года. Тогда восьмым главой государства была избрана Мэри Макалис. В октябре 2004 года она была переизбрана на второй срок без проведения выборов, так как ее соперники не смогли заручиться необходимой поддержкой муниципальных советов, и по истечении срока подачи заявок Макалис осталась единственным претендентом.

В этом году у ирландцев гораздо больший выбор: в бюллетене фигурируют семь кандидатов. Однако наибольшие шансы имеют трое: независимый Шон Галлахер, Майкл Ди Хиггинс от Лейбористской партии и Мартин Макгиннес от Шинн фейн, бывший член Ирландской республиканской армии. Среди остальных - победительница конкурса "Евровидение" 1970 года Дана Розмари Скаллон и сенатор Дэвид Норрис, открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации. Согласно последним опросам, наибольшие шансы победить имеет бизнесмен и звезда телешоу Шон Галлахер, за которого намерены проголосовать 40 проц избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама