Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят, чтобы расследование обвинений против Ирана в заговоре с целью убийства саудовского посла провела ООН

27 октября 2011, 10:58 UTC+3
Однако, заверила Клинтон, США не отказывают другим в "праве задавать вопросы" по этому делу и выразила уверенность в том, что обвинения подтвердятся
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США выступают за то, чтобы расследование выдвинутых ими обвинений против Ирана в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне провела ООН. Об этом сообщила в среду в интервью персидским службам радиостанции "Голос Америки" и британской телерадиовещательной корпорации BBC госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Нам бы хотелось, чтобы Иран провел, принял участие в расследовании ООН. Нам бы хотелось, чтобы Иран добрался до сути произошедшего. Нам бы хотелось, чтобы правительство Ирана выдало второго обвиняемого /по данному делу/, который входит в спецслужбу "Аль-Кудс", - заявила шеф американской дипломатии.

Она признала, что у многих остаются сомнения относительно предполагаемого заговора, организацию которого компетентные органы США инкриминируют спецслужбе "Аль- Кудс". Она является частью Корпуса "стражей исламской революции" Ирана - элитных частей вооруженных сил этой страны.

Тем не менее, Клинтон выразила уверенность в том, что обвинения подтвердятся. Напомнив, что она "в прошлом преподавала уголовное право", госсекретарь заверила: "Это дело не "рассыплется". На ее взгляд, спецслужба "Аль-Кудс" стала действовать "менее осторожно" и решила "показать нос американцам". "Есть основания полагать, что саудовский дипломат был убит в Карачи в результате /другого/ заговора, исходящего от "Аль-Кудс". Таким образом, мы знаем, что они проделывали такие вещи ранее", - утверждала глава внешнеполитического ведомства.

Однако, заверила она, США не отказывают другим в "праве задавать вопросы" по этому делу. "Мы верим в свободные и открытые дебаты... Но почему бы тогда Ирану не принять участие в полномасштабных открытых дебатах, полномасштабном открытом расследовании. Пусть иранский режим обратится в ООН и заявит, что... он не хочет, чтобы его доброе имя чернили, что он желает добраться до сути случившегося. Мы были бы счастливы это увидеть", - сказала Клинтон.

По ее словам, США располагают "множеством / перехваченных/ телефонных разговоров" по этому делу, признательными показаниями задержанного обвиняемого, переведенными на его счет деньгами за предполагаемый наём убийцы, "другими свидетельствами, подтверждающими" выводы Вашингтона. "У нас нет сомнения в том, что это /т.е. убийство саудовского посла/ было заказано. Но я не могу сказать, насколько высоко в вертикали власти идет это дело. И это меня тревожит в любом случае. Поскольку, если оно, к примеру, шло до самого верховного руководителя /т.е. духовного лидера/, то это вызывает тревогу, верно? А если нет, если заговор был подготовлен военными, то это должно вызывать тревогу у руководства Ирана", - заявила Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама