Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Джонсон и Джонсон" оштрафована на 1,1 млрд долларов за сокрытие побочных эффектов лекарства от шизофрении

11 апреля 2012, 21:29 UTC+3

Тесты показали, что препарат способен провоцировать нарушения пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Штраф в размере свыше 1,1 млрд долларов наложен на компанию "Джонсон и Джонсон", а также на ее фармацевтическое подразделение "Джанссен", которые скрывали от потребителей побочные эффекты и риски для здоровья, связанные с приемом распространенного антипсихиотического препарата "Риспердал" /Risperdal/. Такое решение вынес суд американского штата Арканзас.

Рассматривая иск, поданный прокуратурой в 2007 году, судья Тим Фокс нашел производителя "Риспердала" виновным в почти 240 тыс нарушениях правил распространения медикаментов, установленных в Арканзасе. По сути, каждое из этих нарушений - рецепт на препарат, выписанный врачами штата за последние три с половиной года, объясняют американские СМИ. За каждое из них предусмотрен штраф в размере 5 тыс долларов, в результате чего общая сумма превысила 1 млрд долларов. Кроме того, суд постановил "Джонсон и Джонсон" выплатить дополнительные 11 млн за нарушение законов недобросовестной торговли.

"Риспердал", содержащий атипичное антипсихотическое средство Рисперидон, был впервые разрешен к применению более 15 лет назад и широко используется для лечения различных типов расстройств психики, в том числе таких серьезных диагнозов, как шизофрения. Как было установлено в ходе лабораторных испытаний, препараты на основе Рисперидона способны вызывать множество побочных действий, в том числе провоцировать нарушения пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Однако, как утверждает суд Арканзаса, это не помешало компании "Джонсон и Джонсон" в 2003 году разослать нескольким тысячам врачей штата письма, безосновательно утверждающие, что "Риспердал" более безопасен, чем препараты конкурентов.

Штраф в Арканзасе - не первый, наложенный на "Джонсон и Джонсон" в связи с распространением препарата "Риспердал". За последние месяцы компанию привлекали к финансовой ответственности в штатах Южная Каролина и Техас - в общей сложности, власти этих штатов обязали ее выплатить около 500 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама