Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из крупнейших пирамид майя в Белизе была разрушена во время добычи щебня

14 мая 2013, 14:39 UTC+3
Памятник находится на севере страны и относится к археологическому комплексу Нохмул
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. При добыче щебня для строительства дороги была разрушена одна из крупнейших в Белизе пирамид майя. Памятник находится на севере страны и относится к археологическому комплексу Нохмул - бывшему поселению индейцев, возраст которого оценивается в 2300 лет.

Как сообщил руководитель Института археологии Белиза Хайме Авэ, то, что пирамида была разрушена, было обнаружено в конце прошлой недели, но СМИ узнали об этом только сейчас. Сохранилась лишь небольшая центральная часть памятника. Хайме Авэ убежден, что строители не могли сделать это случайно. По его словам, комплекс Нохмул хорошо известен в стране, его невозможно было перепутать с природной возвышенностью.

Строительство дороги, в результате которого была уничтожена пирамида, ведет компания "Ди-мар констракшн" / D-Mar Construction/. Однако ее глава Дэнни Грихальва заявил представителям телеканала "7 новостей Белиза", что ничего не знал о прокладке данной дороги. Полиция центральноамериканского государства уже объявила, что начала расследование, и не исключает, что по факту разрушения памятника будет заведено уголовное дело.

Комплекс Нохмул располагается на частной территории, но, согласно законам страны, как и все памятники доколумбового периода, находится под защитой государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама