Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "арабской весны" получили премию Сахарова в области защиты прав человека

27 октября 2011, 12:26 UTC+3
Среди лауреатов тунисец Мохамед Буазизи, египтянин Асмаа Махфуз, сирийцы Разан Зеитунех и Али Фарзат, ливиец Ахмед ас-Сануси
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Лауреатом престижной премии Сахарова в области защиты прав человека за 2011 год стала группа из пяти активистов "арабской весны". Такое решение приняли сегодня лидеры основных политических групп Европарламента в заключительный день работы сессии высшего законодательного органа Евросоюза.

"Гражданин Туниса Мохамед Буазизи, египтянин Асмаа Махфуз, сирийцы Разан Зеитунех и Али Фарзат, а также представитель Ливии Ахмед ас-Сануси внесли существенный вклад в защиту прав человека в странах арабского мира и повлияли на развитие гражданского общества в регионе", - говорится в сообщении Европарламента.

В шорт-лист финалистов также вошли белорусский журналист Дмитрий Бондаренко, который ранее был руководителем избирательного штаба одного из кандидатов от оппозиции в президенты республики. За участие в массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря минувшего года после президентских выборов, его приговорили к двум годам лишения свободы. Кроме того на престижную премию претендовали правозащитники из Колумбии из организации "Мирное сообщество Сан-Хосе де Апартадо", которые отстаивали права местных фермеров.

По традиции, вручение награды состоится на декабрьской сессии Европарламента в Страсбурге. Премия имени Андрея Сахарова основана в 1988 году, ее номинантов определяют фракции евродепутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. В 2009 году ее лауреатом стала российская неправительственная организация "Мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама