Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд ФРГ обязал Google удалять оскорбительные комбинации слов в поисковой строке

14 мая 2013, 15:28 UTC+3
Функция автозаполнения была добавлена в поисковик в 2008 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Верховный суд Германии обязал американскую компанию Google при поступлении соответствующих жалоб удалять оскорбительные комбинации слов, которые появляются в поисковой строке при автозаполнении. Такой вердикт был вынесен сегодня в Карлсруэ.

Функция автозаполнения была добавлена в поисковик в 2008 году. Основываясь на статистике поиска всех пользователей, она сама пытается угадать запрос и автоматически предлагает несколько наиболее популярных вариантов.

Истцом выступил некий предприниматель, к чьему имени в поисковой строке автоматически добавлялись слова "саентология" и "обман". Мужчина посчитал это нарушением своих прав, а также указал, что таким образом ему, как бизнесмену, наносится существенный моральный ущерб. В итоге он добился того, что в поисковой строке его имя рядом с вышеуказанными словами больше не появится.

Суд в своем вердикте постановил, что Google не обязан заранее просчитывать все возможные комбинации слов, которые предложит система, поскольку они генерируются автоматически. Однако в том случае, если в компанию поступит жалоба на нарушение личных прав, то такую комбинацию потребуется удалить.

В американской компании выразили "сожаление и удивление" в связи с таким вердиктом. "Хорошо, что суд в принципе разрешает функцию автозаполнения и не обязал проверять каждый вариант запроса заранее", - цитируют местные СМИ представителя Google Кая Обербека.

Таким образом оказался удовлетворен и поданный в минувшем году иск со стороны бывшей супруги экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа Беттины. Скандал разгорелся после того, как в СМИ стали упорно распространяться слухи о сомнительном прошлом Беттины - в частности о том, что она якобы предоставляла в прошлом эскорт-услуги. Тогда в поисковике начали появляться комбинации "Беттина Вульф - эскорт-услуги", "Беттина Вульф - бордель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама