Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд ФРГ обязал Google удалять оскорбительные комбинации слов в поисковой строке

14 мая 2013, 15:28 UTC+3

Функция автозаполнения была добавлена в поисковик в 2008 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Верховный суд Германии обязал американскую компанию Google при поступлении соответствующих жалоб удалять оскорбительные комбинации слов, которые появляются в поисковой строке при автозаполнении. Такой вердикт был вынесен сегодня в Карлсруэ.

Функция автозаполнения была добавлена в поисковик в 2008 году. Основываясь на статистике поиска всех пользователей, она сама пытается угадать запрос и автоматически предлагает несколько наиболее популярных вариантов.

Истцом выступил некий предприниматель, к чьему имени в поисковой строке автоматически добавлялись слова "саентология" и "обман". Мужчина посчитал это нарушением своих прав, а также указал, что таким образом ему, как бизнесмену, наносится существенный моральный ущерб. В итоге он добился того, что в поисковой строке его имя рядом с вышеуказанными словами больше не появится.

Суд в своем вердикте постановил, что Google не обязан заранее просчитывать все возможные комбинации слов, которые предложит система, поскольку они генерируются автоматически. Однако в том случае, если в компанию поступит жалоба на нарушение личных прав, то такую комбинацию потребуется удалить.

В американской компании выразили "сожаление и удивление" в связи с таким вердиктом. "Хорошо, что суд в принципе разрешает функцию автозаполнения и не обязал проверять каждый вариант запроса заранее", - цитируют местные СМИ представителя Google Кая Обербека.

Таким образом оказался удовлетворен и поданный в минувшем году иск со стороны бывшей супруги экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа Беттины. Скандал разгорелся после того, как в СМИ стали упорно распространяться слухи о сомнительном прошлом Беттины - в частности о том, что она якобы предоставляла в прошлом эскорт-услуги. Тогда в поисковике начали появляться комбинации "Беттина Вульф - эскорт-услуги", "Беттина Вульф - бордель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама