Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция задержала 13 человек по подозрению в причастности к взрывам в Рейханлы

14 мая 2013, 15:31 UTC+3
В результате взрывов в Рейханлы погибли 51 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Власти Турции задержали 13 человек, подозреваемых в причастности к двум взрывам в городе Рейханлы. Как сообщил сегодня премьер-министр Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, допросы продолжаются.

"К настоящему времени стоящие за нападением силы и исполнители в значительной степени раскрыты. Установлено, что устроившая этот отвратительный инцидент организация действует в Турции и связана с сирийским режимом", - сказал премьер. Он отметил, что причастные к взрывам лица являются гражданами Турции. Эрдоган пообещал "не оставить без ответа" теракты в Рейханлы и "выставить счет исполнителям нападений".

Глава МВД Муаммер Гюлер, говоря о расследовании терактов, заявил, что властям известны и исполнители, и детали нападения. "Ведется напряженная работа по поимке непосредственных исполнителей. Задержанные на данный момент лица являются их сообщниками, предоставлявшими жилье, машины, паспорта, организовавшими разведку и проход между Сирией и Турцией. Известна нам и их организация", - сказал министр.

В понедельник местные СМИ сообщили, что теракты в Рейханлы с большой долей вероятности устроила ультралевая Народно-освободительная партия Турции - Фронт /НОПТ-Ф/. Ее лидер Михрач Урал последние 32 года проживает в Сирии в районе Латакии. По некоторым данным, в его распоряжении находится от 500 до 1000 бойцов. НОПТ-Ф имеет связи также и с близкой Дамаску организацией "Сопротивление Сирии". Турецкие власти пока не называют ответственную за теракты организацию. В результате взрывов в Рейханлы погибли 51 человек, в том числе трое граждан Сирии.

 

Расследовать совместно

Сирия, между тем, отвергает обвинения в причастности ко взрывам и предлагает провести "совместное транспарентное расследование терактов". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Дамаске министр информации САР Омран аз-Зоуби.

По его словам, турецкий и сирийский народы "расплачиваются за политику, которую проводит правительство Тайипа Эрдогана, поддерживающее распространение терроризма в регионе".

Правительство Сирии выступило с официальным заявлением, в котором осудило теракты и выразило соболезнования родственникам погибших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама