Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша прощается с креслом председателя Евросоюза

31 декабря 2011, 12:16 UTC+3

Варшава надеется укрепить свои позиции на европейской арене в 2012 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Ровно в полночь сегодня Польша формально перестанет исполнять функции председателя в Европейском союзе, передав эстафету Дании. Польский дебют в качестве лидера на европейской арене оценили в Брюсселе положительно, несмотря на то, что большинство поставленных Варшавой полгода назад задач так и остались невыполненными, затерявшись в тени обрушившегося на Европу кризиса.

Выступая на пресс-конференции по итогам последнего саммита ЕС /8-9 декабря/ премьер-министр страны Дональд Туск признал, что Польша, "хотела достигнуть большего, действовать быстрее, но обстоятельства оказались сложнее, чем можно было ожидать". "Нашей главной задачей было поддерживать веру в смысл единой Европы и выступать за конкретные действия", - добавил он.

По мнению экспертов, одним из главных вызовов, с которым столкнулась Европа во время польского председательства, был кризис в зоне евро. Однако Польша в этом вопросе не могла оказывать существенного влияния на принятие решений, так как не входит в число 17 стран, пользующихся общей европейской валютой.

Среди главных достижений последних шести месяцев в республике называют принятие пакета постановлений, направленных на борьбу с чрезмерной задолженностью европейских экономик, подписание Хорватией договора о вступлении в ЕС, завершение переговоров с Украиной о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и создании расширенной зоны свободной торговли, а также то, что Польше удалось защитить Европу от раздела на группу евро и всех остальных государств ЕС.

Вместе с тем, почти ни один из приоритетов председательства, объявленных Варшавой полгода назад, не получил развития. Среди них было намерение вывести Европу на путь экономического роста, что, очевидно, не произошло. Намерение сделать ЕС более открытым также провалилось, так как в зону Шенген так и не удалось включить Румынию и Болгарию. Создание общей оборонной политики, как считают наблюдатели, изначально не имело шансов на успех, из-за нехватки финансовых возможностей. Одним из болезненных разочарований стал провал нашумевшего саммита инициативы "Восточное партнерство", так и не завершившийся принятием той декларации, которую ее участники – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, хотели бы видеть. Кроме этого Киев осуждением Юлии Тимошенко разрушил надежды Варшавы на подписание под ее руководством Соглашения об ассоциации, хотя Польше и удалось довести до конца переговорный процесс.

Теперь Варшаве предстоит воспользоваться своим имиджем, чтобы добиться для себя выгодных условий во время обсуждения многолетних финансовых перспектив Евросоюза на 2014-2020 годы, на которых будет опираться формирование бюджетов стран-участниц. Кроме этого, республика не намерена отказываться от своих амбиций, планируя стать одним из ключевых игроков на европейской сцене и участвовать в процессе принятия решений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама