Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 5 тысяч иранцев зарегистрировались в качестве кандидатов на предстоящих парламентских выборах

31 декабря 2011, 14:16 UTC+3
За выборами в ИРИ пристально следит Наблюдательный совет в составе 12 видных представителей иранского шиитского духовенства
Материал из 1 страницы

ЕГЕРАН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Более 5 тысяч иранцев зарегистрировались в качестве кандидатов на предстоящих 2 марта 2012 года парламентских выборах. Как сообщил сегодня министр внутренних дел ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар, в ходе продолжавшейся неделю регистрации приняты заявления от 5 283 человек, в том числе 4 893 мужчин и 390 женщин.

Согласно законодательству Ирана, баллотироваться в органы власти имеет право любой гражданин Исламской Республики иранской национальности с высшим образованием в возрасте от 30 до 75 лет. При этом он не должен иметь криминального прошлого, должен чтить исламские ценности и соблюдать положения конституции страны.

За организацией и проведением выборов в ИРИ пристально следит Наблюдательный совет в составе 12 видных представителей иранского шиитского духовенства. В их функции входит рассмотрение каждой кандидатуры. Именно на этом этапе, как правило, происходит значительный отсев кандидатов.

В нынешнем составе иранского парламента доминируют представители консервативного лагеря. Реформаторы во главе с бывшим президентом ИРИ Мохаммадом Хатами заявили, что участвовать в нынешней избирательной кампании не будут. Тем не менее, по данным местной прессы, несколько представителей реформаторского лагеря зарегистрировались в качестве независимых кандидатов.

Последние выборы в Иране состоялись в июне 2009 года. Тогда в президентской гонке победил Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция отказалась принять официальные итоги голосования и вывела своих сторонников на улицы. Массовые беспорядки и столкновения с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама