Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС согласен на предложенный Ираном новый раунд переговоров с "шестеркой"

31 декабря 2011, 15:42 UTC+3

С Ираном переговоры по проблеме его ядерной программы ведут Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Европейский союз согласен на проведение предложенного Ираном нового раунда переговоров с "шестеркой" стран- посредников по проблеме его ядерной программы, если Тегеран не будет выдвигать предварительных условий. Об этом сообщил сегодня агентству Рейтер официальный представитель ЕС Майкл Манн.

"Мы продолжаем проводить курс, основанный на оказании давления и проведении переговоров с Ираном. Мы открыты для осмысленной дискуссии по поводу мер, которые повысят уровень взаимного доверия, в случае, если иранская сторона не будет выдвигать предварительных условий" , - заявил официальный представитель ЕС.

Манн сообщил, что Кэтрин Эштон в ноябре этого года направила письмо с предложением о возобновлении переговоров между Тегераном и "шестеркой" секретарю Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саиду Джалили, представляющему Иран на переговорах. Однако ответ на это послание пока не получен, добавил Манн.

Как говорится в опубликованном сегодня заявлении посла Ирана в Германии Али Резы Шейха Аттара, Джалили намерен направить письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с предложением о проведении нового раунда переговоров с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.

В "шестерку" международных посредников, ведущих с Ираном переговоры по проблеме его ядерной программы, входят представители Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции. Последняя встреча между представителями "шестерки" и ИРИ состоялась в январе нынешнего года в турецком Стамбуле. Она закончилась безрезультатно.

США и их союзники считают, что ядерная программа Ирана направлена на создание атомной бомбы. Тегеран отвергает эти обвинения и заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

В последнее время страны Запада обсуждают введение санкций против нефтяного сектора Ирана. США уже ввели эмбарго на покупку нефти у Ирана, а также санкции против центробанка этой страны. По имеющимся данным, ЕС может объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти на своем саммите, который состоится 30 января 2012 года. Иран заявил, что готов перекрыть транспортировку нефти по стратегически важному Ормузскому проливу в случае введения санкций против его нефтяного сектора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама