Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сирийской оппозиции обещает не допустить попадания западного оружия в руки исламистов

25 июля 2013, 21:42 UTC+3
Противники Башара Асада рассчитывают на поддержку Франции в установлении бесполетных зон в САР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Противники сирийского президента Башара Асада рассчитывают на поддержку Франции в установлении бесполетных зон в САР. Об этом заявил глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмет Джарба в опубликованном сегодня интервью парижской газете "Монд". В среду Джарба провел здесь переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом.

"На переговорах мы подняли вопрос о возможности создания зон безопасности на севере Сирии, где могла бы обосноваться оппозиция. Французы будут оказывать этому поддержку ", - сказал Джарба. "Мы надеемся, что бесполетная зона станет реальностью в ближайшие месяцы. Это будет ключевой этап на пути к свержению режима Башара Асада", - отметил он.

Страхи, что западное оружие, поставленное в Сирию, "окажется в плохих руках", лишены оснований, настаивает Джарба. "Эти опасения не обоснованы. Генеральный штаб Сирийской свободной армии /ССА/ составил соответствующие планы с тем, чтобы все, что ему было поставлено, было передано профессиональным военным и умеренным группировкам. Мы также создали механизм слежения за движением оружия". "Джихадисты отвергают наш авторитет. С какой стати я буду давать оружие тем, кто не признает мое существование?" - спросил он.

"Не получают американского оружия"

Джарба отметил, что сирийские оппозиционеры не получают американского оружия. "Мы не получили никакого оружия от США. Мы получаем гуманитарную помощь, но к настоящему моменту никакого оружия не поступило", - сказал он.

По словам Джарбы, коалиция готова к переговорам для выхода из сирийского конфликта. "Мы за политическое решение, мирное, но такое, которое привело бы к достижению целей революции", - отметил оппозиционер.

Джарба также полагает, что в Сирии может быть восстановлено мирное сосуществование религий и национальностей. "Сегодня мы сталкиваемся с проблемой экстремизма. Но нужно хорошо понимать, что это явление временное. Чем быстрее режим /Асада/ рухнет, тем быстрее он исчезнет", - говорит он.

При этом лидер НКОРС разочарован недостатком международной поддержки. Однако, настаивает он, "даже если весь мир нас покинет, мы будем стремиться к нашей цели - падению режима" Башара Асада.

По оценке начальника штаба ССА Селима Идриса, также участвовавшего в переговорах во Франции, "в военном плане равновесие сил сохраняется в пользу режима /Асада/", но несмотря на это, повстанцы продолжают продвигаться к ключевым городам Идлибу и Дераа. По оценке Идриса, на стороне сирийского президента сражаются примерно 20 тыс иностранцев, в том числе 15 тыс бойцов экстремистской группировки "Хезболлах". "Мы располагаем 80 тыс человек, вооруженных ручным /огнестрельным/ оружием. Из них 50 или 60 тыс находятся на поле боя", - сказал Идрис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама