Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куски челябинского метеорита стали продаваться на одном из самых популярных Интернет-аукционов - Ebay

18 февраля 2013, 22:49 UTC+3

Среди продавцов - не только граждане РФ, но и американцы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Осколки Челябинского метеорита уже стали продаваться на одном из самых популярных Интернет-аукционов - Ибее /Ebay/. Среди продавцов - не только граждане РФ, но и американцы.

После инцидента в небе над Уралом в сети резко возрос интерес к тематике метеоритов и всего, что с этим связано. Чем сразу поспешили воспользоваться многие предприимчивые личности. Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова, полицейские ведут круглосуточный мониторинг сообщений о продаже осколков упавшего на Урале метеорита, размещенных в сети Интернет. За последние дни на различных сайтах появилось много объявлений о продаже кусочков метеорита по цене от 10 тыс рублей до 500 тыс рублей.

Под внимание правоохранителей в таком случае может попасть один из жителей Санкт-Петербурга. На своей странице на Ибее он разместил объявление о продаже камня черного цвета внушительных размеров - почти с мужскую ладонь. Продавец готов переслать его в любую точку планеты. Описание товара написано на английском, автор уверяет, что это именно тот метеорит, который упал 15 февраля. На этот лот объявлен аукцион. Текущая ставка - 1125 долларов.

Чуть более реалистично выглядит другое объявление: житель города Елизово /Камчатский край/ предлагает купить у него пакетик черного песка, собранного у места падения небесного тела. Этот пользователь также ориентируется на иностранных покупателей. В подписи на английском языке он подчеркивает, что песок полностью черный, и он не радиоактивен и к тому же липнет к металлу. "Это значит, что в нем самом есть металл. И метеорит тоже был из металла", - таким весьма ясным намеком завершается объявление. Здесь также объявлен аукцион, но особого ажиотажа пока нет - цена выросла пока с 10 до 24 долларов.

Но самым ярким предложением наверное можно считать небольшой темно-серый камушек размером чуть больше 2 сантиметров. Продает его житель Лас-Вегаса /штат Невада/. "Я получил метеорит из России. Мой брат работает новостным корреспондентом в России. Он ухитрился заполучить один из осколков", - так американец объясняет происхождение товара. Далее он приводит сообщение о падении космического тела от агентства Ассошиэйтед пресс. Есть и четыре фотографии: сам камень, след в небе от пролетевшего метеорита и снимок льда, на котором лежат линейка и какой-то камушек черного цвета. Четвертая фотография - изображение якобы горящего кратера. Однако, эрудированный пользователь сразу узнает на нем знаменитый газовый кратер Дарваза в Туркменистане, открытый еще в 1971 году.

Цена за "метеорит" найденный то ли в кратере на песке, то ли подо льдом, солидная - 999 долларов. При этом, продавец согласен пересылать его только в границах США. То есть, россиянин, желающий купить у американца челябинский метеорит, приобрести его не сможет.

У жителя города Феникс, что в Аризоне, аппетиты более умеренные. За аналогичный лот он просит 50 долларов. Правда, описание выглядит очень странно. Согласно ему, данный осколок был найден на месте падения в Челябинске специалистами НАСА, и, возможно, это частицы астероида 2012 DA14. Напомним, что это небесное тело пролетело мимо Земли больше, чем через 12 часов после инцидента над Уралом. Да и в самом НАСА уверяют, что эти случаи никак между собой не связаны.

Кроме этого, на Ибее размещено множество объявлений о продаже кусков метеоритов, таких же, "как упавший в Челябинске". Интересно ли, долго ли продлится метеоритная лихорадка?

Зато на сайте точно есть как минимум один предмет, в достоверности которого можно быть уверенным - пароварка, свалившаяся на пол после взрывной волны от падения метеора и в результате сломавшаяся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама