Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увеличение численности населения Земли до 7 млрд человек должно стать сигналом к действию для всех стран

27 октября 2011, 13:39 UTC+3

Главными трудностямидля людей станет изменение климата, нехватка природных ресурсов, а также проблемы, связанные с ростом урбанизации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Увеличение численности населения Земли до 7 млрд является вызовом для человечества и данный факт должен стать сигналом к действию для всех стран мира. Об этом в среду заявил исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения /ЮНФПА/ Бабатунде Осотимехин. Он выступил на пресс-брифинге, приуроченном к публикации ежегодного доклада Фонда и состоявшемся в здании Лондонского королевского научного общества.

"Уже через пять дней, 31 октября, численность населения Земли, согласно нашим оценкам, достигнет 7 млрд человек, - заявил 62-летний Осотимехин. - За время моей жизни численность народонаселения мира почти утроилась. А еще через 13 лет число жителей Земли вырастет еще на 1 млрд. За время жизни моих внуков население нашей планеты может достигнуть 10 млрд человек. Рост численности населения является крайне важным вопросом для всего человечества и планеты в целом. Но - и я хотел бы это подчеркнуть - это вопрос не наличия или нехватки жизненного пространства, а обеспечения равных возможностей и социальной справедливости для всех жителей Земли".

По словам главы ЮНФПА, тот факт, что данный показатель перешагнул семимиллиардный рубеж, должен послужить для руководства всех стран мира сигналом к действию.

"В особенности это касается стран с развивающейся экономикой, - отметил Осотимехин. - Им предстоит принять ряд непростых решений и начать выделение больших средств на такие важные задачи, как улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения, а также осуществление мероприятий по половому воспитанию молодежи".

Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями придется столкнуться новому поколению, к которому будет принадлежать и семимиллиардный житель Земли, исполнительный директор ЮНФПА подчеркнул, что главным, очевидно, станет изменение климата, нехватка природных ресурсов, а также проблемы, связанные с ростом урбанизации.

"Ребенок, которому предстоит родиться в ближайшие дни, будет жить в мире, который будет совершенно не похож на нынешний, - сказал Осотимехин. - Этому мальчику или девочке будет гораздо проще общаться с другими людьми, но в то же время предстоит столкнуться с проблемами, которые сегодня лишь намечаются, но через несколько десятилетий предстанут перед нами во всем своем масштабе. Я очень надеюсь на то, что когда этот ребенок вырастет, он сможет стать изобретателем, инноватором, творцом, который сможет сделать нашу планету лучше".

Исполнительный директор ЮНФПА подчеркнул необходимость вложения денег в новые проекты и планирования мер не только на ближайшее, но и отдаленное будущее, что позволит людям делать то, что выгодно не только им самим, но и всему человечеству.

"Мы сможем создать мир, в котором будут города, сами обеспечивающие себя большинством необходимых ресурсов, и более эффективные способы финансового развития государств, - заявил он. - Это будет мир, где люди с ранней юности будут задумываться над тем, как принести пользу окружающим".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама