Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд приговорил до 6 лет заключения фигурантов дела о продаже поддельных картин модернистов на 16 млн евро

27 октября 2011, 15:33 UTC+3
Преступники занимались сбытом поддельных картин около 15 лет
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Земельный суд в немецком Кёльне /Северный Рейн - Вестфалия/ сегодня вынес приговор фигурантам одного из самых известных в послевоенное время в ФРГ дел об изготовлении и продаже поддельных картин известных художников.

Четверо злоумышленников, два мужчины и две женщины, признаны виновными в организации преступной группы с целью подделки и сбыта полотен и были приговорены к тюремному заключению на сроки от 1,9 до 6 лет. 60-летний Вольфганг Бельтракки, руководитель "квартета" и занимающийся в нем непосредственно художественным оформлением картин, приговорен к шести годам заключения, его супруга 53-летняя Хелена - к 4-м, их сообщник Отто С.-К. - к 5 годам. Сестра Хелены Джанетт С., также участвующая в преступной деятельности группы, к 1 году и 9 месяцам условно.

Обвиняемые признались, что на протяжении многих лет подделывали и сбывали картины таких знаменитых представителей модернизма, как Макс Пехштейн, Макс Эрнст, Генрих Кампендонк. За время преступной деятельности, которая продолжалась около 15 лет прибыль "квартета" составила почти 16 млн евро. Наказание преступникам было снижено в связи с признанием ими своей вины. Прокуратура требовала для них до 9 лет лишения свободы.

По данным следствия, злоумышленники выставили на продажу 47 картин. Точно известно, что 14 произведений им удалось сбыть, причем, например, "Лес/2/" якобы работы Эрнста ушел к американскому издателю Даниэлю Филипакки за 5,5 млн евро. Подделку картины "Красная картина с лошадьми" немецкого импрессиониста Кампендонка за 2,9 млн евро приобрел в 2006 году один из кёльнских музеев, поставив тем самым рекорд года по стоимости предметов искусства, выставленных на продажу на аукционе. Среди жертв обмана есть известные личности, в частности американский актер Стив Мартин, который купил полотно "Пейзаж с лошадьми", якобы созданную все тем же Кампендонком, за 500 тыс евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама