Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийские путешественники добралась на лыжах до Южного полюса

1 января 2012, 12:50 UTC+3
По собственным ощущениям отважных путешественников, они потеряли около 15 кг веса каждый
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.rawstory.com

Фото www.rawstory.com

СИДНЕЙ, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийцы Джеймс Кэстришон и Джастин Джонс без какой-либо поддержки и помощи добрались до Южного полюса на лыжах. Если им удастся благополучно проделать тот же путь обратно, то неразлучные друзья станут первыми путешественниками, которым покорится Антарктида в обоих направлениях.

Как сообщил по спутниковому телефону один из участников полярной экспедиции 29-летний Джеймс Кэстришон, в последний день 2011 года в центре Южного полюса был установлен флаг Австралии. "К сожалению, из-за погодных условий мы выбились из графика и потеряли около 10 дней, - заметил Джеймс Кэстришон, за плечами которого осталось 1150 км и 61 день пути. - Таким образом, у нас осталось лишь 28 дней, чтобы успеть на последний рейс от ледника Союз /в конце января в Антарктиде закрывается навигация перед зимними шторами - прим.корр./". "Нам придется сделать все возможное, чтобы своевременно вернуться домой, - добавил Кэстришон. - Это будет настоящей гонкой на время".

По собственным ощущениям отважных путешественников, они потеряли около 15 кг веса каждый. "Изношенной стала и одежда, - заметил 28-летний Джастин Джонс, который уже испытал боль от обморожения нескольких пальцев. - Продовольственные запасы не так уж и велики. Ведь еда нужна нам не только для того, чтобы заряжаться энергией, но и бороться с холодом". К слову, австралийцам приходится не только передвигаться на лыжах в заснеженных морозных условиях, но и тянуть за собой 160-килограммовые сани. При этом суточная норма потребляемых ими калорий в виде орехов и энергетических порошков эквивалентна 15 говяжьим котлетам.

Единственное, о чем сейчас мечтают покорители полюса, так это о горячей еде. "У нас осталось мало еды и сил, мы постоянно испытываем холод и боль, - подчеркнул Кэстришон. - Но если бы нас спросили, в каком уголке планеты мы хотим очутиться в данный момент, то это была бы только Антарктида".

Экстремалы дружат еще со школьной скамьи и не раз вместе переживали опасные приключения. В 2008 году оба вошли в историю как первые мореплаватели, переплывшие из Австралии в Новую Зеландию на небольшом спаренном каноэ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама