Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия продолжит поддерживать усилия арабских стран по продвижению по пути демократического развития

14 мая 2013, 16:31 UTC+3

Свидетельство этому - отношения, которые складываются у Москвы с новыми руководителями Египта, Туниса, других арабских стран - считает Сергей Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАРРАКЕШ, 14 мая. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Россия будет и впредь поддерживать усилия арабских государств, направленные на продвижение по пути демократического развития и устойчивого процветания, последовательно и целеустремленно действовать в интересах обеспечения надежного политического урегулирования существующих в регионе конфликтных ситуаций на основе международного права. Об этом говорится в приветственном послании главы МИД РФ Сергея Лаврова, направленном участникам открывшейся сегодня 4-й конференции ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Ислам в политике: идеология или прагматизм?" Послание министра зачитал посол РФ в Марокко Борис Болотин.

"В России с уважением относятся к волеизъявлению народов ближневосточных государств и готовы развивать взаимодействие с демократически избранными правительствами. Свидетельство тому - отношения, которые складываются у нас с новыми руководителями Египта, Туниса, других арабских стран", - отметил Лавров.

"Наша страна на протяжении веков формировалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. Ислам наряду с другими традиционными конфессиями является неотъемлемой частью российской культуры, вносит вклад в утверждение в обществе атмосферы солидарности и согласия. Россия готова делиться этим опытом в интересах продвижения продуктивного межрелигиозного, межкультурного, межцивилизационного диалога, - говорится в послании российского министра. - Убеждены в необходимости укрепления нравственного фундамента международных отношений при опоре на общие ценности, всегда существовавшие у основных мировых религий, включая такие принципы и понятия, как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода и ответственность, честность, милосердие и трудолюбие".

По словам Лаврова, в качестве участника международного "квартета"  Россия продолжит "работать над продвижением ближневосточного мирного процесса". Москва также будет "способствовать преодолению сирийского кризиса путем диалога на основе Женевского коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 г".

На форум в Марракеше съехались многие ведущие российские и зарубежные эксперты в области истории и политических процессов. Ключевой темой дискуссий являются изменения в регионе, случившиеся после драматичных событий "арабской весны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама