Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул направил КНДР предложение провести переговоры о судьбе промзоны Кэсон

14 мая 2013, 16:54 UTC+3
Южная Корея надеется на положительный ответ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Южная Корея направила КНДР официальное предложение провести переговоры о дальнейшей судьбе совместной промышленной зоны Кэсон. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Сеуле представитель министерства объединения Республики Корея / РК/ Ким Хён Сук.

"Мы предложили провести переговоры в пограничном пункте Пханмунджом, - отметил сотрудник министерства. - Надеемся, что Север даст положительный ответ".

Ранее президент Южной Кореи Пак Кын Хе дала указание министерству объединения предложить Пхеньяну диалог о вывозе материалов и готовой продукции из промзоны Кэсон, которая с начала апреля не действует из-за обострения отношений между двумя государствами.

На предприятиях 123 фирм Юга в этом промышленном районе, расположенном в нескольких километрах к северу от демилитаризованной зоны, трудились около 53 тыс северокорейских рабочих. В год на их зарплату выделялось примерно 90 млн долларов. Однако в начале апреля Пхеньян неожиданно отозвал работавший в зоне персонал. Он также запретил приезд в Кэсон специалистов с Юга, доставку туда сырья и материалов, а также вывоз готовой продукции. Работа зоны была полностью парализована. Пхеньян при этом заявил, что Сеул планировал использовать район Кэсона как базу для подрывных действий в КНДР. Это совпало с резкими протестами Севера против проводившихся в то время крупномасштабных совместных американо-южнокорейских военных учений.

Объем потерь южнокорейского бизнеса от приостановки действия промзоны оценивается в сумму от 1 до 3 трлн вон / от 910 до примерно 2,7 млрд долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама