Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Исландии заявил, что не будет переизбираться на выборах в мае и покинет свой пост

1 января 2012, 23:03 UTC+3

У власти он уже 16 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон сообщил сегодня, что покинет свой пост в этом году после 16-летнего пребывания во главе государства. Об этом он объявил в своем ежегодном новогоднем телеобращении к жителям республики.

Заявление Гримссона о том, что он "не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в мае выборах", последовало за состоявшимися в пятницу перестановками в левоцентристском кабинете министров.

Президент Исландии не имеет широких полномочий, однако может не подписать принятый парламентом законопроект, который в таком случае должен быть вынесен на референдум. Гримссон стал единственным главой республики, который использовал это право. На оба созванных президентом всенародных голосования был вынесен вопрос о выплате компенсаций иностранным вкладчикам обанкротившегося исландского банка "Ландсбанки". Жители республики дважды, в марте 2010 и апреле 2011 года, выступили против погашения задолженности за счет бюджетных средств страны.

В 2008 году обанкротились три крупнейших исландских банка. В их числе был "Ландсбанки", который активно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах через свой интернет-филиал "Айссейв". В результате тогда 400 тыс британских и голландских вкладчиков потеряли 5 млрд долларов.

Британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшим вклады в "Айссейв". С тех пор они требуют от Исландии возместить затраченную сумму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама