Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Исландии заявил, что не будет переизбираться на выборах в мае и покинет свой пост

1 января 2012, 23:03 UTC+3
У власти он уже 16 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон сообщил сегодня, что покинет свой пост в этом году после 16-летнего пребывания во главе государства. Об этом он объявил в своем ежегодном новогоднем телеобращении к жителям республики.

Заявление Гримссона о том, что он "не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в мае выборах", последовало за состоявшимися в пятницу перестановками в левоцентристском кабинете министров.

Президент Исландии не имеет широких полномочий, однако может не подписать принятый парламентом законопроект, который в таком случае должен быть вынесен на референдум. Гримссон стал единственным главой республики, который использовал это право. На оба созванных президентом всенародных голосования был вынесен вопрос о выплате компенсаций иностранным вкладчикам обанкротившегося исландского банка "Ландсбанки". Жители республики дважды, в марте 2010 и апреле 2011 года, выступили против погашения задолженности за счет бюджетных средств страны.

В 2008 году обанкротились три крупнейших исландских банка. В их числе был "Ландсбанки", который активно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах через свой интернет-филиал "Айссейв". В результате тогда 400 тыс британских и голландских вкладчиков потеряли 5 млрд долларов.

Британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшим вклады в "Айссейв". С тех пор они требуют от Исландии возместить затраченную сумму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама