Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России возбудил уголовное дело по факту убийства в приемной семье в США Максима Кузьмина

19 февраля 2013, 9:46 UTC+3
Следственный комитет предпримет все необходимые меры для привлечения к уголовной ответственности приемной матери ребенка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в приемной семье в США усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ. Следственный комитет предпримет все необходимые меры для привлечения к уголовной ответственности приемной матери ребенка", - отметил Маркин.

По его словам, "следователи намерены обратиться в суд для избрании в отношении нее заочно меры пресечения в виде заключения под стражу и объявить ее в международный розыск".

"Следственный комитет будет настаивать, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании преступления на территории США", - отметил Маркин. Кроме того, добавил он, "будут приняты и другие необходимые меры, чтобы виновные в убийстве российского ребенка понесли самую суровую ответственность".

Раннее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что трехлетний Максим был избит /по версии следователей/ приемной матерью, которая долгое время давала ему сильные психотропные препараты, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения". "На время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться", - добавил Астахов.

Он также сообщил, что прокуратура штата Техас готова сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. "Обсудил подробности гибели Максима Кузьмина с Генеральным консулом РФ в Техасе. Прокуратура штата готова сотрудничать в расследовании. Помимо Максима в семье воспитывается его родной брат двухлетний Кирилл", - отметил детский омбудсмен у себя в микроблоге. Он уточнил, что консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, со своей стороны, заявил накануне ИТАР-ТАСС, что госдепартамент США, в отличие от местных властей, никак не помог посольству РФ в выяснении причин смерти Максима.

"Очередной случай бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими родителями приемным ребенком из России, - констатировал он. - По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января этого года в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. Ее фамилия - Шатто".

"При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног, в ходе вскрытия - повреждения брюшной полости, внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом, - продолжил дипломат. - Кроме того, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство, которое обычно применяется при лечении тяжелых форм шизофрении у взрослых пациентов. Но речь идет о трехлетнем ребенке! Это абсолютно шокирующая подробность".

По его словам, Москва "рассчитывает, что в случае подтверждения этих фактов в ходе следствия виновные в смерти мальчика понесут суровое наказание".

Убийство Максима Кузьмина было совершено 21 января. Посольству РФ в Вашингтоне стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны госдепартамента США. Это уже 20-й случай гибели российских детей в американских приемных семьях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама