Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зинтанские боевики хотят судить Сейфа аль-Ислама Каддафи сами и не передавать Триполи

12 апреля 2012, 8:33 UTC+3
Представитель совета Зинтана отметил, что не доверяет Триполи из-за того, что в Ливии сохраняеются проблемы с безопасностью
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Боевики ливийского города Зинтан, захватившие в плен сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, хотят судить его самостоятельно, не передавая Триполи. Об этом, как стало известно здесь сегодня, заявил ливийский юрист Ахмед аль-Джехани, отвечающий за дело Каддафи-сына и поддерживающий связь между властями в Триполи и Международным уголовным судом /МУС/ в Гааге.

По словам британских обозревателей, в то время как МУС добивается от властей Ливии - Переходного национального совета /ПНС/ - передачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу, Триполи по-прежнему неспособен вырвать его из рук бойцов- ополченцев, которые захватили его в прошлом году на юге страны в пустыне, а затем перевезли в Зинтан /160 км к западу от столицы/, где и содержат его в секретной тюрьме под стражей.

"Некоторые зинтанцы хотят судить Сейфа аль-Ислама в Зинтане, - сообщил аль-Джехани агентству Рейтер. - Некоторые из них говорят, что если он будет передан Триполи, он может убежать или ему могут помочь сбежать". По его словам, ПНС стремится преодолеть данное препятствие, одновременно стремясь показать, что страна может провести над Сейфом аль-Исламом суд, отвечающий международным стандартам.

Юрист отметил, что ливийское правительство пытается уговорить боевиков, указывая, что они окажут плохую услугу Ливии, если не отдадут Сейфа аль-Ислама. "Мы сейчас пытаемся убедить зинтанцев, что они воевали и жертвовали всем не ради Зинтана, а ради /всей/ Ливии, - сказал аль- Джехани. - И мы нашли некоторых, кто готов слушать". ПНС рассчитывает доставить сына Каддафи в Триполи и провести суд над ним там, а не передавать его МУС.

Представитель местного совета Зинтана Халед аль-Зинтани отметил, что некоторые в городе, да и в стране, не доверяют слабому центральному правительству из-за того, что в Ливии по-прежнему сохраняются проблемы с безопасностью. "У нас не будет проблем с передачей /сына Каддафи/ правительству как только они нам докажут, что у них налажена безопасность для защиты кого-то вроде Сейфа аль-Ислама", - сказал аль- Зинтани.

После убийства Муамара Каддафи и окончания боевых действий в Ливии многочисленные вооруженные группировки до сих пор не сложили оружия. По словам представителя зинтанского горсовета, в Триполи по-прежнему живут многие сторонники Каддафи и они могут попытаться помочь ему сбежать, поэтому безопаснее оставить его там, где он сейчас находится. "У этого человека много денег и сторонников в Триполи", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама