Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсеналы химического оружия в Сирии остаются под контролем правительства, заявил Белый дом

21 июля 2012, 21:42 UTC+3

Газета The Washington Post сообщала в мае, что в Сирии есть как минимум пять хорошо защищенных складов, на которых хранится химическое оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Имеющиеся у администрации США данные свидетельствуют о том, что арсеналы химического оружия в Сирии остаются под контролем правительства. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ Белого дома Томми Витор. Так он прокомментировал эскалацию внутреннего вооруженного конфликта в Сирии и утверждения одного из беглых сирийских военачальников, перешедших на сторону оппозиции, о том, что власти в Дамаске извлекают боезаряды с отравляющими веществами /ОВ/ со складов и готовятся к их использованию против мятежников.

"Мы считаем, что арсенал химического оружия в Сирии остается под контролем правительства", - заявил Витор. Однако, продолжал он, Вашингтон считает, что в Сирии наблюдается эскалация насилия и ширятся масштабы "репрессий режима в отношении собственного народа". В связи с этим американские власти "по-прежнему чрезвычайно обеспокоены по поводу этих /т.е. химических/ вооружений", отметил представитель СНБ.

По его словам, США не только "следят за арсеналами" ОВ в Сирии, но и "активно консультируются" на этот счет "с соседними странами и своими друзьями в международном сообществе, чтобы подчеркнуть обеспокоенность сохранностью таких вооружений и обязанность правительства в Дамаске обеспечить контроль над ними".

О том, что правительство Башара Асада якобы собирается использовать химоружие против вооруженных отрядов оппозиции, заявил информационному агентству Рейтер бежавший в январе в Турцию генерал-лейтенант Мустафа Ахмед аш-Шейх.

Газета "Вашингтон пост" сообщала в мае, что в Сирии есть как минимум пять хорошо защищенных складов, на которых хранится химическое оружие. Известно, что в распоряжении Дамаска имеется, в частности, несколько тонн газов нервно- паралитического действия зарин и ви-экс, а также иприт. Выступая в феврале на встрече с журналистами, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен заявил, что Вашингтон внимательно следит за арсеналами химоружия и переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ в Сирии. На вооружении у Дамаска "находятся десятки тысяч ПЗРК", сказал специалист. По его словам, "когда в Сирии произойдет смена режима", США будут готовы "работать с правительством-преемником" над обеспечением физической защиты и утилизации химоружия и ПЗРК. В свою очередь, и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер тогда подтвердила, что у администрации Обамы "есть идеи относительно и количества, и местоположения" химоружия в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама