Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие Греции в зону евро было ошибкой - Саркози

27 октября 2011, 23:53 UTC+3
"В последние месяцы мы расплачиваемся за это решение 2001 года", - отметил президент Франции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Принятие Греции в еврозону в 2001 году явилось ошибкой, поскольку греческая экономика не была к этому готова. Такую позицию высказал сегодня президент Франции Николя Саркози в интервью французским телеканалам "ТФ-1" и "Франс-2".

"Ни госпожа Меркель, ни я не были у власти, когда было принято решение о включении Греции в еврозону. Надо сказать, что это было ошибкой", - признал французский президент.

По его словам, перед присоединением к единой европейской валюте греческие власти предоставили ложные данные о состоянии экономики страны, которая в действительности не была готова к вхождению в еврозону. "В последние месяцы мы расплачиваемся за это решение 2001 года", - отметил Саркози.

Вместе с тем, подчеркнул французский лидер, решения брюссельского саммита Евросоюза, на котором был одобрен новый план помощи Греции, имеют поистине историческое значение. "Если бы вчера вечером не было этого соглашения, катастрофу потерпела бы не только Европа, но весь мир", - указал он.

Провал саммита, убежден Саркози, "привел бы к немыслимому - банкротству Греции". "Вчера мы приняли важнейшие решения, которые позволили избежать катастрофы", - подчеркнул президент республики. "Банкротство привело бы к каскадному процессу, который затронул бы весь мир", - пояснил Саркози, напомнив о банкротстве банка "Леман Бразерс" в США в 2008 году, повлекшее за собой волну мирового финансового кризиса.

У стран еврозоны, особо отметил он, не оставалось выбора в сложившейся ситуации, учитывая, что Афины фактически не могут расплатиться по своим долгам. Вместе с тем, греческие власти могут рассчитывать на доверие всей Европы в нынешних непростых условиях. "Мы доверяем Греции", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама