Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинская певица Омара Портуондо получила престижную премию в области искусства

3 января 2012, 11:30 UTC+3

Церемония награждения состоялась в рамках гала-концерта к 53-летию победы революции на Острове Свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Знаменитая кубинская певица Омара Портуондо стала лауреатом престижной премии гаванского Гран-Театра за 2011 г, сообщили на этой неделе местные СМИ. Награду исполнительнице вручила легендарная балерина, хореограф и бессменный руководитель Национального балета Кубы /НБК/ Алисия Алонсо. Торжественная церемония состоялась в рамках гала-концерта, посвященного 53-летию победы революции на Острове Свободы.

Жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры во главе с Алонсо, присудило премию Портуондо "за выдающиеся вокальные и исполнительские качества", а также популяризацию "кубинского начала" в искусстве на национальном и международном уровне. Кроме того, почетного упоминания жюри в особом порядке удостоился кубинский поэт и переводчик Альберто Акоста-Перес, который скончался в минувшее воскресенье в результате тяжелой болезни.

Омара Портуондо Пелаес родилась в Гаване 29 октября 1930 г. В 1950 г она, вслед за своей старшей сестрой Айде, вступила в танцевальную труппу популярного кабаре "Тропикана" в столице этой карибской страны. Спустя несколько лет Портуондо решила сменить амплуа и стала певицей, и уже в 1959 г записала свой первый альбом Magia Negra / "Черная магия"/. На протяжении своей творческой деятельности она выступала с такими звездами кубинской и мировой музыки, как Игнасио Пинейро, Нэт Кинг Коул, Адальберто Альварес, Чучо Вальдес, Хуан Формель.

Всемирная слава пришла к исполнительнице после записи в середине 90-х годов прошлого века альбома "Буэна Виста Сошиал Клаб" /Buena Vista Social Club/, продюсером которого стал известный американский гитарист Рай Кудер. Собственная дискография Портуондо насчитывает более 20 альбомов, многие из которых были отмечены различными наградами. В настоящее время певица довольно активно дает концерты как в карибской стране, так и за ее пределами, а также принимает участие в проектах молодых исполнителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама