Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статуя Свободы отмечает 125-летний юбилей

28 октября 2011, 5:26 UTC+3
На статуе установят вэб-камеры, которые в режиме реального времени будут показывать небоскребы Манхэттена и всю нью-йоркскую бухту
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Знаменитая Статуя Свободы, установленная на острове Свободы в нью-йоркской бухте, отмечает сегодня свой 125-летний юбилей. Церемония ее открытия, в которой принял участие занимавший в то время пост президента США Гровер Кливленд, состоялась здесь 28 октября 1886 года.

Монумент был преподнесен народу Америки в дар Францией к столетию американской революции. Созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя, высота которой от основания пьедестала до верхнего края пламени факела составляет 92 метра, была доставлена в Нью-Йорк на пароходе, разобранная на 350 фрагментов. Общий вес конструкции - 225 тонн, на ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди. В первые годы своей "жизни" на острове Свободы статуя была самой высокой постройкой Нью- Йорка. Изначально она выполняла функции обычного маяка, помогавшего кораблям ориентироваться в нью-йоркской гавани. И лишь с годами статуя превратилась в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США.

Программа празднования 125-летия "Леди Свободы", как еще называют скульптуру, будет перекликаться с торжественной церемонией ее открытия. На острове Свободы состоится церемония предоставления американского гражданства 125 иммигрантам из более чем 20 стран, будут исполнены гимны Франции и США. Американская киноактриса Сигурни Уивер прочитает написанный в 1883 году поэтессой Эммой Лазарус сонет "Новый Колосс", посвященный Статуе Свободы, а министр внутренних дел США Кен Салазар вручит памятные подарки представителю французского правительства. Завершатся празднества торжественным проходом флотилии судов и фейерверком.

К юбилею статуя также получит технологичный подарок из пяти вэб-камер, установленных на высшей точке скульптуры - факеле. В режиме реального времени камеры будут передавать высококачественный панорамный вид на небоскребы Манхэттена и всю нью-йоркскую бухту. Впервые с 1916 года этот вид, хоть и в компьютерном формате, будет доступен для всех желающих. Во время первой мировой войны американские власти закрыли для публики доступ внутрь факела по соображениям безопасности.

После терактов 11 сентября 2001 года посетителям запретили подниматься во внутренние помещения статуи, включая корону, но спустя несколько лет обзорная площадка снова была открыта. Однако ужу в субботу доступ туристов внутрь монумента будет вновь прекращен приблизительно на год в связи с ремонтными работами. Внутри статуи предстоит установить новые лестницы и лифты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама