Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На статус бобра как национального символа Канады замахнулись консерваторы

28 октября 2011, 7:58 UTC+3
Сенатор предложила заменить грызуна на более представительный символ - "величественного и великолепного" полярного медведя
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. На святое - на статус бобра как национального символа Канады - замахнулась сенатор от консервативной партии Николь Итон. Она предложила своим коллегам-сенаторам подумать над тем, чтобы заменить пушистого грызуна на более представительный символ - "величественного и великолепного" полярного медведя, обладающего такими необходимыми для национального символа доблестями как "мощь, мужество, предприимчивость и достоинство". Что же касается бобра, то для его характеристики сенатор прибегла к весьма уничижительной лексике: эта "крыса с дефективными зубами" и "зубастый тиран" представляет собой геральдическое наследие Х1Х века. "Символы страны не являются постоянными и могут меняться со временем таким образом, чтобы отражать ее дух, - заявила сенатор Итон. - Белый медведь с его мощью, смелостью и предприимчивостью великолепно соответствовал бы этому требованию", в то время как бобру следовало бы "по крайней мере разделить с белым медведем честь быть канадской эмблемой".

Для европейцев Канада впервые предстала как "страна бобров" на составленной 310 лет назад карте работы итальянского картографа Паоло Петрини. В 1715 году эту "бобровую" карту издал лондонский картограф Герман Молл, что вскоре привело к появлению в Канаде новых поселений и стремительному расширению торговли бобровыми шкурами. В 1851 году изображение бобра украсило первую канадскую почтовую марку, что стало радикальным отходом от традиций: до тех пор на марках британских доминионов помещали изображения только царствующих особ. После 1988 года, когда полномочия по составлению канадских гербов перешли от Великобритании к Канаде, герольдмейстеры "Страны кленового листа" ввели в число геральдических животных бобра-символ Канады. Остается только гадать, чем именно сейчас не угодил сенатору спокойный и трудолюбивый бобер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама