Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время акции протеста в Бухаресте пострадали 450 человек

11 августа, 3:50 дата обновления: 11 августа, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС

Президент Румынии Клаус Йоханнис уже осудил разгон жандармами участников манифестации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 11 августа. /ТАСС/. Более 450 человек, в том числе 35 жандармов, пострадали в столкновениях во время антиправительственной манифестации на площади Виктории в Бухаресте в пятницу вечером. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире, представитель Румынской жандармерии Мариус Милитару.

По его словам, 70 человек из 452, в том числе 11 жандармов, были госпитализированы. "Среди них и наша зверски избитая коллега, у которой подозрения на перелом шейного отдела позвоночника", - сказал Милитару. Он добавил, что в ходе беспорядков задержаны 33 человека, возбуждены восемь уголовных дел и наложены 23 штрафа на сумму 17 тыс. леев (€3,7 тыс.). У избитой женщины-жандарма похищен пистолет.

"Жандармы предпринимали исключительно оборонительные действия, когда были атакованы, - сказал он. - Вмешательство было абсолютно оправданным".

Милитару сообщил, что у жандармерии были группы для диалога, которые разговаривали с людьми, объясняя, какому риску они подвергнутся, если останутся на площади. По его словам, решение очистить площадь от манифестантов было принято префектом столицы после того, как жандармов забросали камнями. Он призвал граждан, которые хотят выразить протест мирным способом, отмежевываться от лиц, которые прибегают к насилию, потому что хулиганы "используют мирных протестующих в качестве щита".

Ранее президент страны Клаус Йоханнис осудил разгон жандармами участников этой акции. Об этом глава государства написал в пятницу в Facebook.

"В подлинной демократии каждый человек имеет право протестовать, а насилие недопустимо, независимо от политических позиций, - подчеркнул он. - Я твердо осуждаю жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии. Попытка подавить волю людей насильственной реакцией сил правопорядка - это решение, заслуживающее осуждения. Министр внутренних дел должен срочно объясниться в связи с тем, как она [жандармерия] координировала события этим вечером".

В пятницу на бухарестской площади Виктории прошла антиправительственная акция протеста под лозунгом "Диаспора дома!", инициаторами которой были румыны, живущие и работающие за рубежом. К ним присоединились многочисленные соотечественники, оставшиеся в стране. После неоднократных столкновений между жандармами и манифестантами площадь была очищена силами правопорядка при помощи гранат со слезоточивым газом и водомета.

Вечером жандармерия при помощи гранат со слезоточивым газом и водометов разогнала антиправительственную манифестацию, в которой принимали участие десятки тысяч человек. В Facebook группа под названием "Коррупция убивает" уже призвала к новому митингу на площади Виктории в субботу.

Попытка госпереворота?

"Бросать камнями и бутылками в жандармов, драться, врываться в здание правительства недопустимо, - сказал обозреватель Богдан Кирияк телеканалу Romania TV. - Это не митинг диаспоры. Для меня это очень ясно. Диаспора - это ширма".

Комментатор считает, что речь идет о попытке государственного переворота. "Это чрезвычайно насильственное движение, не будем бояться этого слова, но у него нет лидера. И все же, кто управляет этими людьми?" - задался вопросом Кирияк.

Поддержка правой оппозиции

Инициаторы митинга требуют отставки левоцентристского правительства в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов, а также проведения досрочных выборов (то есть, ликвидации нынешнего парламентского большинства).

"Мы придем, чтобы бороться против коррупции и за правовое государство", - указывалось в тексте, размещенном организаторами в Facebook. "Мы боремся за то, чтобы демократия осталась в Румынии. Мы не позволим, чтобы в Румынии победили несправедливость, воровство и некомпетентность".

По различным данным, от 3 до 5 млн румын выехали на заработки за границу, главным образом, в западноевропейские страны. Многие из них утверждают, что покинули Румынию из-за коррупции, низких зарплат и отсутствия перспектив. В стране считается, что живущие и работающие за рубежом румыны - это в основном электорат правой оппозиции. Так, на президентских выборах 2014 года Клаус Йоханнис одержал неожиданную победу, благодаря голосам диаспоры.

Политическая подоплека митинга

Многие эксперты однако отмечают, что большую часть участников акции протеста составляли не приехавшие из-за рубежа румыны, а местные жители. "Это политический митинг", - заявил в четверг телеканалу RTV лидер правящей СДП, спикер Палаты депутатов (нижней палаты парламента) Ливиу Драгня, напомнив, что ее поддержали все оппозиционные партии - Национал-либеральная партия (НЛП), "Союз за спасение Румынии" и партия "Народное движение".

О проведении акции протеста было объявлено в социальных сетях около двух месяцев назад, однако ассоциации, подавшие заявки, отказались взять на себя ответственность за ее проведение и подписать соответствующий протокол с городскими властями. В среду Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии возбудило уголовное дело в отношении Овидиу Гросу, который называл себя "подлинным организатором протеста диаспоры" и призывал к насилию во время этой акции. В четверг на пресс-конференции представители жандармерии предупредили, что силы охраны порядка "не потерпят гражданского неповиновения или насильственных действий".

В настоящее время в Румынии правоцентристский президент Йоханнис, вышедший из НЛП, сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством, в котором преобладают представители СДП. Это политическое противостояние приняло, главным образом, форму борьбы с коррупцией. За последние несколько лет румынские прокуроры отправили за решетку многочисленных чиновников и бизнесменов, в большинстве своем, социал-демократов. В свою очередь, лидеры СДП утверждают, что в реальности речь идет о злоупотреблениях управления, которое является инструментом политической борьбы в руках президента.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!