Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яркий звездный дождь ожидает Землю в ночь на 4 января

3 января 2012, 21:05 UTC+3
В ночь на среду в небе можно будет наблюдать около 100 падающих звезд в час
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В ночь на среду, 4 января, жители Земли смогут наблюдать красивое небесное явление: на нашу планету "прольется" первый в этом году звездный дождь - метеорный поток Квадрантиды. По словам астрономов, землян ожидает фантастическое зрелище, поскольку в этом году поток не затмит яркая Луна, и он будет особенно хорошо виден.

Этот "звездопад" наблюдается ежегодно с 28 декабря по 7 января, пик его активности приходится на 3 и 4 января. По прогнозам астрономов, в ночь на среду в небе можно будет наблюдать около 100 падающих звезд в час.

Данное небесное явление происходит, когда орбита Земли пересекается с траекторией полета метеорных потоков, представляющих собой остатки разрушившихся комет или астероидов. Поток Квадрантиды связан с астероидом 2003 ЕН1 / буквы латинские/. По словам представителей НАСА, это космическое тело является осколком кометы, разрушившейся несколько столетий назад.

Наблюдать "звездопад" смогут только жители Северного полушария, в Южном полушарии он практически не виден, поскольку происходит уже после рассвета. По словам астрономов, космическая пыль и обломки комет будут влетать в атмосферу Земли со скоростью почти 145 тыс км в час и сгорать на высоте около 80 км над ее поверхностью.

Метеорные потоки получают названия в зависимости от созвездия, видимого на том участке неба, где происходят вспышки от сгорающих частиц. Так, Квадрантиды, впервые зафиксированные в 1825 году, получили свое название от несуществующего ныне созвездия Небесного Квадранта. В действительности они вылетают из созвездия Волопаса около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона.

Предыдущий "звездопад" - метеорный поток Геминиды - произошел в ночь на 14 декабря 2011 года. Следующий сильный метеорный поток - Лириды - жители Земли смогут наблюдать в апреле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама