Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнаружена украденная из британского музея Генри Мура модель скульптуры "Солнечные часы"

22 июля 2012, 0:30 UTC+3
Металлические скульптуры Генри Мура - одни из самых похищаемых в мире
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Полиция английского графства Хертфордшир сообщила в субботу об обнаружении бронзовой модели всемирно известной композиции британского скульптора Генри Мура /1898-1986/ "Солнечные часы".

Созданная в 1965 году рабочая модель скульптуры, оригинал которой установлен перед планетарием и астрономическим музеем в Чикаго, была похищена 13 июля. Воры вынесли композицию высотой 56 см вместе с постаментом с территории расположенного возле английской деревни Мач Хэдэм Фонда Генри Мура, на обширных площадях которого установлено множество монументальных работ прославленного модерниста. Стоимость модели составляет 500 тыс фунтов или 785 тыс долларов.

Обнаружить работу удалось при помощи телепрограммы Би-би-си "Краймуотч", в которой прозвучал призыв к телезрителям помочь следствию в поиске украденной композиции. По итогам операции, проведенной стражами порядка по наводке представителей общественности, были арестованы трое молодых мужчин. Двоим из них - по 22 года, а одному - 19.

Металлические скульптуры Генри Мура - одни из самых похищаемых в мире. Как правило, воры просто спиливают их с постаментов. И делается это, порой, отнюдь не для продажи частным коллекционерам, а для того, чтобы просто сдать их в металлолом. Самым дерзким преступлением можно назвать похищение в 2005 году с территории того же Фонда Мура 2-тонной "Лежащей фигуры" стоимостью 3 млн фунтов /4,7 млн долларов/. В итоге безграмотные преступники просто расплавили скульптуру, выручив за нее лишь 1,5 тыс фунтов / 2 тыс 350 долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама