Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа Лимы призвала Венесуэлу провести тщательное расследование покушения на Мадуро

11 августа, 22:22 UTC+3 БОГОТА БОГОТА 11, августа. /ТАСС

Попытка убить президента Венесуэлы с использованием беспилотника была предпринята во время его выступления в Каракасе 4 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 11 августа. /ТАСС/. Двенадцать стран, входящие в Группу Лимы, призвали правительство Венесуэлы провести тщательное, независимое и прозрачное расследование покушения на венесуэльского президента Николаса Мадуро. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в субботу на сайте МИД Колумбии.

"Правительства стран - членов Группы Лимы настоятельно рекомендуют правительству Боливарианской Республики Венесуэлы провести независимое, исчерпывающее и прозрачное расследование события, которое состоялось 4 августа <...> с целью беспристрастного разъяснения фактов, при полном уважении к верховенству права и правам человека", - говорится в заявлении.

Кроме того, члены Группы осудили "нарушения надлежащего уголовного процесса и международных норм в вопросах правоохранительной деятельности и уважения прав человека во время произвольного, незаконного и [состоявшегося] без предварительного расследования ареста депутата Национальной ассамблеи (парламента) Хуана Рекесенса, а также выдачи ордена на арест другого депутата Хулио Борхеса". "[Страны организации] отвергают любые попытки манипулировать инцидентом, который произошел 4 августа, для преследования и подавления политического инакомыслия", - подчеркивается в пресс-релизе.

Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года в столице Перу. Представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной в июле 2017 года по инициативе президента Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума.

Как произошло покушение на Мадуро

Попытка убить президента с использованием беспилотника была предпринята во время его выступления в Каракасе 4 августа. Мадуро и члены высшего руководства страны остались невредимы. К настоящему времени круг подозреваемых по делу расширился до 25 человек, из них 10 уже задержаны, в том числе оппозиционер Рекесенс. Еще один подозреваемый член парламента - Хулио Борхес - находится в Колумбии.

Имена Борхеса и Рекесенса упомянул один из задержанных по делу о покушении на Мадуро. Видеозапись его заявления была обнародована вечером 7 августа. Практически одновременно Рекесенс был задержан сотрудниками Боливарианской службы национальной разведки.

Верховный суд 8 августа выдал санкцию на заочный арест Борхеса и продлил содержание под стражей Рекесенса. Позднее в тот же день Конституционная ассамблея, где нет ни одного представителя оппозиции, отозвала депутатскую неприкосновенность у этих парламентариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!