Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космические ведомства Бразилии и США договорились о сотрудничестве

28 октября 2011, 8:03 UTC+3

Соглашения о сотрудничестве в области изучения климата и озонового слоя, а также мониторинга земной поверхности были заключены между Бразильским космическим агентством и NASA

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Космические ведомства Бразилии и США договорились о взаимодействии. Соглашения о сотрудничестве в области изучения климата и озонового слоя, а также мониторинга земной поверхности были заключены в четверг между Бразильским космическим агентством /AEB/ и Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства /NASA/. Подписание было приурочено к визиту в южноамериканскую страну директора НАСА астронавта Чарльза Болдена, который посетил бразильский Национальный институт космических исследований в городе Сан-Жозе-дус-Кампус в штате Сан-Паулу.

Соглашения открывают для Бразилии доступ к данным совместной программы США и Японии по глобальным наблюдениям за осадками. В ее рамках в будущем году планируется запустить спутники, с помощью которых будет измеряться количество осадков, выпадающих в разных регионах планеты. Бразилия со своей стороны предоставит участникам программы данные о дождях в бассейне Амазонки, а также примет участие в работах по эксплуатации спутников, задействованных в программе.

Одно из соглашений, подписанных в Сан-Жозе-дус-Кампус, предусматривает совместную с НАСА разработку спутника, позволяющего с высоким разрешением отслеживать влияние хозяйственной деятельности человека на экосистемы. Предполагается, что в создание такого спутника 150 млн долларов вложит НАСА и 100 млн долларов бразильский Национальный институт космических исследований.

Ведущим международным партнером Бразилии в сфере космоса сейчас считается Украина, с которой уже около девяти лет реализуется программа общей стоимостью около 600 млн долларов, предусматривающая разработку ракеты "Циклон-4" и ее запуски с космодрома Алкантара в бразильском штате Мараньян.

Сроки завершения проекта, получившего название "Алкантара Циклон Спейс", неоднократно переносились в основном из-за проблем с финансированием со стороны Украины. Сейчас речь идет о том, чтобы осуществить первый пуск в 2013 г. Это на днях подтвердил украинский президент Виктор Янукович, побывавший с 23 по 25 октября в Бразилии с государственным визитом. "Мы уже инвестировали 100 млн долларов, и я не сомневаюсь, что этот проект станет реальностью в ближайшее время. Задача - завершить в 2013 году все начальные работы для запуска ракет", - сказал В.Янукович в интервью бразильской газете "Глобу".

Примечательно, что, несмотря на масштабность двустороннего проекта, президент Украины в ходе визита в Бразилию не стал посещать ни Сан-Жозе-дус-Кампус, ни космодром Алкантара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама