Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: защитника русских школ Латвии Козырева подозревают в помощи иностранному государству

12 августа, 14:18 UTC+3 РИГА РИГА 12, августа. /ТАСС

По данным агентства LETA, в отношении Ильи Козырева возбуждено уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 12 августа. /ТАСС/. Члену Штаба защиты русских школ Латвии Илье Козыреву, который был задержан Полицией безопасности (ПБ) страны и спустя два дня отпущен на свободу, инкриминируется помощь иностранному государству в деятельности против республики. Об этом в воскресенье сообщило агентство LETA со ссылкой на спецслужбы.

"Козырев имеет статус лица, против которого начат уголовный процесс - о подготовке к массовым беспорядкам, а также о помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии", - указывает агентство.

8 августа члена Штаба защиты русских школ Илью Козырева, задержанного ПБ Латвии 6 августа, отпустили на свободу, мера пресечения ему не была установлена.

Президент Латвии Раймондс Вейонис подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

В знак протеста против этой реформы в конце марта в Риге состоялось вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали свыше 900 человек. ПБ сообщила, что возбудила уголовное дело в связи с этим мероприятием. Фигурантами этого процесса стали пять человек, среди которых - лидер партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Татьяна Жданок и правозащитник Владимир Линдерман. Кроме того, ПБ заявила о намерении оценить возможные противоправные действия во время состоявшегося в Риге 1 мая многотысячного шествия, которое также организовали представители этой политической силы.

За последнее время ПБ Латвии были задержаны, а потом по решению суда заключены под стражу два активиста Штаба защиты русских школ - Александр Гапоненко и Линдерман. Позже Линдерман был освобожден из-под ареста. 6 августа стало известно о задержании еще одного члена этого движения Ильи Козырева, который также является одним из кандидатов в депутаты от РСЛ на предстоящих парламентских выборах в Латвии. Как пояснили в ПБ, он был задержан в рамках начатого уголовного процесса в связи с проведением вселатвийского родительского собрания, а спустя два дня отпущен на свободу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!