Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне активисты вышли на улицы выразить протест против ультраправых

12 августа, 19:47 дата обновления: 12 августа, 22:43 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 12, августа. /ТАСС

В городе проходят демонстрации, приуроченные к годовщине событий в Шарлотсвилле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5450818.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5450818.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5450818'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5450818'].sliderLength - 1}}
+
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС
© Борис Макаров/ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Несколько тысяч американцев прошли в воскресенье маршем по улицам Вашингтона, скандируя лозунги против ненависти на расовой почве, ультраправой идеологии и нынешней администрации США. Акция приурочена к годовщине ожесточенных столкновений в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) и проходит одновременно с запланированным на этот же день пикетом правых радикалов перед Белым домом, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Участники нескольких протестных акций, каждая из которых ближе к 15:00 по местному времени (22:00 мск) собрала свыше тысячи человек, двинулись маршем по центральным улицам к парку Лафайет-сквер перед Белым домом, где в эти минуты уже началась акция правых радикалов, изначально запланированная на 17:30 местного времени (00:30 мск понедельника).

В ходе шествия люди пели песни и скандировали лозунги. Вместе с тем одновременно проходят и выступления менее умеренных сторонников антифашистских объединений, которыми, по свидетельству местных телеканалов, даже была применена дымовая шашка. В остальном опасных инцидентов не происходило, за исключением одной попытки противников правых радикалов завязать драку. Ее практически сразу пресекли стражи порядка.

Немногочисленная демонстрация ультраправых

Тем временем прямо около Белого дома перед своими сторонниками начал выступление организатор акции ультраправых Джейсон Кесслер. По его собственному признанию, он является умеренным националистом и считает, что всех ультраправых не следует относить к Ку-клукс-клану и неонацистам.

Главным образом Кесслер указал на недопустимость переписывания истории своей страны, приведя в пример снос нескольких десятков памятников деятелей Конфедерации времен Гражданской войны. "Почему в таком случае никто не сносит Великую китайскую стену, которая была построена при помощи рабского труда?" - задался вопросом активист.

В городе усилены меры безопасности, заметно значительное присутствие полиции близ каждого скопления людей. Непосредственно перед Лафайет-сквер правоохранители выстроили баррикады, не допуская столкновений между противостоящими друг другу группами граждан.

Несмотря на то, что изначально Кесслер запланировал собрание ориентировочно 400 своих сторонников, в результате на демонстрацию ультраправых прибыли всего 25 человек. Они добрались до площадки проведения акции при внушительном сопровождении полиции: для них был сформирован коридор из стражей порядка от станции метро "Foggy Bottom".

События в Шарлотсвилле и реакция Трампа

Все акции в городе приурочены к годовщине событий в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) 12 августа 2017 года. Тогда в городе произошли ожесточенные столкновения правых радикалов и их противников после того, как власти города прияли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли, одного из деятелей Конфедерации времен Гражданской войны в США.

Вскоре после начала стычек придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший на большой скорости на машине пронесся по одной из улиц и въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. Погибла 32-летняя Хезер Хэйер, 19 человек пострадали.

В декабре прошлого года власти Шарлотсвилла приняли решение переименовать одну из улиц в память о Хэйер. Улица получила название "Дорога Хезер Хэйер".

Позднее Трамп отказался возлагать вину за беспорядки исключительно на ультраправых, заявив, что насилие шло с обеих сторон, а "участников беспорядков в Вирджинии нельзя стричь под одну гребенку". Такими высказываниями глава государства вызвал волну негодования со стороны многих американцев.

Трампу даже пришлось объявить о роспуске Президентского форума по стратегии и политике, а также консультативного Совета по вопросам промышленного производства. Несколько входивших в состав этих советов видных представителей деловых кругов объявили об отставке в знак протеста против заявлений президента о произошедшем в Шарлотсвилле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!