Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай может инвестировать в Европейский механизм финансовой стабильности до 100 млрд долларов

28 октября 2011, 12:01 UTC+3
Взамен КНР хочет, чтобы Европа признала страну рыночной экономикой - это позволит Китаю увереннее противостоять искам со стороны ЕС в ВТО
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Китай может инвестировать до 100 млрд долларов в Европейский механизм финансовой стабильности, который должен достичь объема в 1 трлн евро. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс". По словам экспертов, вероятность участия Пекина в этой части программы спасения еврозоны очень велика.

При этом любое привлечение финансовых средств в европейский стабфонд будет зависеть от участия в нем других стран и получения Пекином серьезных гарантий безопасности его инвестиций, отметили эксперты издания. По информации "Файнэншл таймс", китайская сторона хотя бы часть своих инвестиций желает привязать к юаню. Это способно помочь КНР защитить свои капиталовложения от колебаний валютных курсов.

Наряду с экономическими условиями, Китай хочет получить и политические дивиденды от сделки - в частности, чтобы Европа признала страну рыночной экономикой. Это позволило бы Китаю увереннее противостоять искам со стороны ЕС в ВТО.

Еще одно условие, которое КНР может поставить Европе, - воздержание европейских лидеров от критики валютной политики азиатской страны наподобие того, как утверждают США, что преднамеренно заниженный курс юаня оказывает поддержку китайским экспортерам.

Как передает Би-би-си, ЕС уже начал консультации с КНР об инвестициях в его экономику. Глава Европейского механизма финансовой стабильности Клаус Реглинг во время визита в Пекин обсудил сегодня возможное участие Китая в программе стабилизации еврозоны.

При этом, как подчеркнул Реглинг, переговоры пока не носили официальный характер, а представляли собой консультации по определению условий предоставления финансовых средств.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама