Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кардинал из Лос-Анджелеса Роджер Махони, замешанный в скандале о педофилии, не должен принимать участия в конклаве

19 февраля 2013, 14:18 UTC+3
На данный момент Махони освобожден от всех своих должностей внутри Церкви
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Скандал о педофилии, потрясший почти три года назад Римско-католическую церковь, отбрасывает тень на предстоящий конклав. Американские католики настаивают на исключении из кардинальской ассамблее по избранию нового Папы Римского кардинала из Лос-Анджелеса Роджера Махони.

Как пишет сегодня "Соле - 24 оре", 77-летний иерарх, имеющий право голоса и потенциальный претендент на папство, как любой кардинал моложе 80 лет, должен 23 февраля предстать в Верховном суде Лос-Анджелеса. Он проходит в качестве свидетеля по делу о сокрытии 127 случаев сексуальных надругательств священников над несовершеннолетними. На данный момент Махони освобожден от всех своих должностей внутри Церкви.

Всего в конклаве имею право принять участие 117 кардиналов-выборщиков. Наблюдатели предполагают, что впервые Римско-католическую церковь может возглавить не европеец. Среди фаворитов называется нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе, который был одним из ближайших советников Папы Римского Иоанна Павла II и еще во время конклава 2005 года рассматривался в качестве одного из основных претендентов на этот пост. Следом идет другой африканский кардинал Питер Тарксон, родом из Ганы. Хорошие шансы у южноафриканского кардинала Уильфреда Фокса Напьера, который в 2001 году был назначен президентом Синода епископов Африки. Фигурирует в списке "папабиле" имя кардинала Луиса Антонио Тагле с Филиппин, где она из крупнейших в Азии католических общин. Есть и итальянский фаворит - "министр культуры" Джанфранко Равази, чью кандидатуру поддерживает Госсекретарь /глава правительства Ватикана/ кардинал Терчизио Бертоне, который является камерленго, регулирующий ход конклава и деятельность Ватикана в период "вакантного престола".

В отношении же сроков конклава, который может начаться, согласно последним предположениям, еще до 10 марта, никакой ясности нет. Два влиятельный иерарха - архиепископ Нью- Йорка Тимоти Долан, один из вероятных претендентов на папство, и архиепископ Парижа Андре Вен-Труа - высказались против спешки. По мнению местных наблюдателей, чем раньше конклав начнется, тем дольше он продлится, поскольку все переговоры кардинальские группы обычно проводят до начала ассамблеи.

Важно, чтобы новый Папа появился к празднику Пасхи, отмечаемому по католическому календарю в этом году 31 марта.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама