Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли морской полиции КНР впервые вошли в зону, которую Токио считает своей

26 июля 2013, 6:48 UTC+3

Японские пограничники не предпринимают в отношении этой группы активных действий, опасаясь разрастания конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Корабли недавно созданной морской полиции КНР впервые вошли сегодня в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемых островов Сенкаку / Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило японское Управление безопасности на море, выполняющее функции береговой охраны.

По его данным, в водах у Сенкаку замечены четыре корабля китайской морской полиции. Пока японские пограничники не предпринимают в отношении этой группы активных действий, опасаясь разрастания конфликта.

Управление морской полиции было создано в Китае 23 июля. В его функции включена, в частности, "защита суверенитета страны над территориальными водами". Пекин считает острова Сенкаку, которые находятся под контролем Японии, своими незаконно оккупированными территориями.

Национализация островов

Напряженная ситуация в районе островов Дяоюйдао, которые Япония считает своей территорией, сохраняется с осени прошлого года. Обострение произошло в сентябре, когда японское правительство "национализировало" эти острова, что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе.

С тех пор китайские патрульные корабли регулярно появляются у Дяоюйдао и периодически демонстративно заходят в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

Растущая активность Китая на море

Наряду с модернизацией вооруженных сил, Китай расширяет свое присутствие на море и совершает опасные действия по отношению к Японии, говорится в докладе японского оборонного ведомства.

"Китай проводит стремительную модернизацию вооруженных сил страны, расширяет свое присутствие и увеличивает активность на море, совершает опасные действия по отношению к Японии и нарушает ее морское пространство", - подчеркивается в документе минобороны страны, где также обращается внимание на такие опасные действия со стороны китайский военных, как "захват японских военных кораблей на боевые радары". "Многократные провокации со стороны Севера являются дестабилизирующим фактором для всего региона", - говорится в докладе.

По мнению японских военных, КНДР "вошла в новую стадию развития своей ракетной отрасли", что, наряду с развитием ядерных технологий, несет "серьезную угрозу" безопасности и стабильности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама