Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты сорвали в Салониках военный парад в честь национального праздника - Дня "Охи"

28 октября 2011, 13:02 UTC+3
Группы манифестантов с лозунгами против экономической политики правительства блокировали с утра центральный проспект в Салониках
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие демонстранты сорвали сегодня военный парад в честь национального праздника - Дня "Охи", символизирующего борьбу Греции с нацизмом.

Несколько групп манифестантов с черными флагами и транспарантами с лозунгами против экономической политики правительства блокировали с утра с двух сторон центральный проспект в Салониках, не давая проводить военный парад. Демонстрантов сдерживали отряды спецназа, перегородившие проспект полицейскими автобусами и автомобилями. Никаких мер по разгону протестующих стражи порядка не применяли.

Прождав около получаса, президент Греции Каролос Папульяс, который должен был приветствовать участников парада, выразил сожаление по поводу действий демонстрантов и покинул трибуну вместе с другими официальными лицами.

Впервые в истории современной Греции в Салониках не состоялся военный парад в честь Дня "Охи", который ежегодно отмечался с большим размахом.

Ровно 71 год назад - 28 октября 1940 года - руководство Греции сказало решительное "нет" /"охи"/ в ответ на ультиматум Бенито Муссолини, потребовавшего капитуляции страны перед войсками фашистской Италии и предоставления ей плацдарма на греческой территории в качестве гарантии нейтралитета в разгоравшейся Второй мировой войне. Вскоре после этого войска Муссолини начали боевые действия против греческой армии.

В последующие месяцы греки сумели нанести Италии сокрушительное поражение на покрытых снегом склонах гор на юге Албании. По свидетельству историков, во время шестимесячной албанской кампании были убиты более 38 тыс итальянцев и 13,5 тыс греков. Десятки тысяч с обеих стороны были ранены или получили обморожения из-за сильных морозов. Весной 1941 года на стороне Муссолини в войну вступила фашистская Германия, и соотношение сил стало неравным. Греция на три года оказалась в оккупации. Однако значение победы в греко-итальянской войне было трудно переоценить. Греция, бывшая тогда единственной страной, боровшейся вместе с Великобританией против фашизма, принесла союзникам первую важную победу во Второй мировой войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама