Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бангкок постепенно затопляется водой, жители в спешке покидают город

28 октября 2011, 14:04 UTC+3
Массовый исход горожан привел к огромным пробкам на выездах из города. Дороги, ведущие из столицы на север, северо-запад, запад и восток затоплены
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Бангкок постепенно затопляется водой, жители в спешке покидают город . Вода прорвала сегодня дамбу в канале Пра Кханонг в Бангкоке. Началось затопление улицы Сухумвит в деловой части города. Об этом сообщил глава муниципального округа Клог Тоей Вирапат Чайванукит.

По его словам, в дамбе образовалась брешь длиной в 8 метров и вода начала затапливать улицу Сухумвит в районе 48-го и 50-го переулков Сухумвит. В Бангкоке от основных улиц отходят переулки, названия которым даются по номерам. Представительство ИТАР-ТАСС находится в районе 6-го переулка Сухумвит.

Уровень воды в протекающей через центр Бангкока реке Чаопрая побил сегодня новый рекорд. Как сообщил губернатор города Сухумбханд Парибат, по состоянию на сегодняшнее утро уровень воды в реке достиг отметки в 2,47 метра. Это всего лишь на 3 см ниже высоты гидротехнических заграждений вдоль берегов реки и ворот в шлюзовых системах.

Парибат указал также, что поддерживает идею Центра по борьбе с наводнениями королевства о том, что поперек пяти главных улиц Бангкока необходимо прорыть глубокие и широкие каналы, чтобы обеспечить воде путь для стекания в Сиамский залив. Тем не менее, указал он, работы необходимо производить так, чтобы ущерб для жителей этих улиц оказался минимальным.

Вместе с тем, сегодня в Сиамском заливе начался прилив. Морская вода на 10-15 метров приблизилась к городу, что осложняет сток воды в залив. Ожидается, что из-за совпадения прилива и прибытия в Бангкок огромной массы воды из северных и центральных районов страны в субботу вечером вода в реке Чаопрая поднимется на 2,65 метра над уровнем моря. Это на 15 см превышает высоту дамб и шлюзов. При худшем из возможных развитии ситуации Бангкок окажется затопленным полностью к утру воскресенья.

Массовый исход горожан из уходящего под воду 9-миллионного Бангкока привел к огромным пробкам на выездах из города и небывалому столпотворению в продолжающем работать аэропорту Суванабхуми. Дороги, ведущие из столицы на север, северо-запад, запад и восток затоплены.

На выездах из города и шоссе, ведущих на восток, юго- восток и юго-запад от Бангкока движение практически остановились. По данным департамента полиции, задержки в движении достигают 5 часов. Транспортное управление Бангкока добавило более 1 тыс автобусов для обслуживания рейсов из города. Компания "Транспорт ко" сообщила, что ее мощности позволяют эвакуацию из города до 200 тыс человек в сутки. Железнодорожное сообщение в Бангкоке прервано из-за того, что пути оказались под водой. Авиакомпании распространяют сообщения о том, что все места на рейсы по направлению из столицы Таиланда, выкуплены на все выходные.

Наиболее популярными маршрутами эвакуации являются юго- запад и юго-восток. Ассоциация туристических операторов Таиланда сообщила, что наблюдается резкое сокращение свободных мест в гостиницах по этим направлениям. Популярная среди российских туристов Паттайя на юго-востоке от Бангкока уже не справляется с размещение потока желающих скрыться от наводнений. В юго-западном направлении в городах Ча-Ам и Хуахин в гостиницах также не осталось свободных мест.

Вместе с тем, нехватка питьевой воды, начавшая сказываться в начале недели в Бангкоке, добралась и до южных провинций Таиланда. В Ча-Аме и Хуахине полки магазинов, отведенные под питьевую воду, пусты. В магазинах исчезли также рис, хлеб, яйца, консервы и шоколад. Сейчас горожане скупают сладкую газированную воду и пиво. На улицах выставлены аппараты по раздаче питьевой воды в тару потребителей. Дело в том, что воды не хватает из-за того, что на севере Таиланда затоплены заводы по производству пластиковых бутылок и розливу питьевой воды. В результате в магазины прекращены поставки этого товара первой необходимости.

Количество жертв худшего за пять десятилетий наводнения в Таиланде уже приближается к 400. Статистика не успевает за сообщениями о погибших. От наводнения в общей сложности пострадали не менее 3 млн человек. Под водой оказались практически две трети Таиланда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама