Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты потерпевших требуют нового психиатрического обследования Брейвика

5 января 2012, 18:13 UTC+3
С диагнозом "параноидальная шизофрения" "норвежский стрелок" может избежать тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 5 января. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты потерпевших и родственников погибших в результате двойного теракта, устроенного норвежцем Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утёйа, сегодня потребовали провести новое психиатрическое обследование обвиняемого.

В опубликованном окружным судом Осло письме говорится, что защитники 56 выживших и родственников погибших при терактах ставят под сомнение заключение судебных психологов о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией. С таким диагнозом "норвежский стрелок" может избежать тюремного заключения.

Некоторые из истцов, которые видели Брейвика на Утёйа, сочли его "циничным и рациональным" человеком. Такие характеристики, полагают они, "мало совместимы с тем фактом, что он был психически болен", указано в послании юристов.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля прошлого года, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время обвиняемый находится в одиночной камере в тюрьме Ила.

В конце ноября стало известно, что судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией. В конце декабря медкомиссия утвердила это заключение.

Однако 4 января норвежские судмедэксперты пришли к выводу, что террорист абсолютно вменяем, вопреки более раннему заключению. Как сообщил норвежский телеканал ТВ-2, поскольку Брейвик, по оценке специалистов, не страдает психическими заболеваниями, он должен содержаться в тюрьме, а не в специализированных лечебных учреждениях.

Прокурор Свейн Холден сообщил, что новые данные о состоянии здоровья Брейвика будут направлены в окружной суд Осло на этой неделе. К середине января суд должен принять решение о назначении новой психиатрической экспертизы террористу, начало процесса по делу которого назначено на 16 апреля 2012 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама