Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран выразил готовность возобновить в Турции переговоры с "шестеркой" по ядерной проблематике

5 января 2012, 22:20 UTC+3

Европейский союз согласен на проведение нового раунда переговоров, если Тегеран не будет выдвигать предварительных условий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран выразил готовность возобновить в Турции переговоры по ядерной проблематике с группой "5 плюс 1" /постоянные члены СБ ООН и Германия/. "Полагаю, что Турция будет наилучшим местом для организации дискуссий, но этот вопрос еще требует согласования сторон", - заявил здесь сегодня министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи в ходе совместной с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу пресс- конференции.

Салехи сообщил, что Турция позитивно откликнулась на идею принять у себя участников переговоров, о чем проинформировала верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Важно, чтобы переговоры продолжались. Турция поддерживает любое позитивное движение в этом направлении", - заявил в свою очередь Давутоглу.

В последнее время Иран неоднократно выражал готовность возобновить переговорный процесс, последний раунд которого состоялся в январе ушедшего года в Стамбуле и завершился безрезультатно. На прошлой неделе официальный представитель ЕС Майкл Манн сообщил, что Европейский союз согласен на проведение нового раунда переговоров, если Тегеран не будет выдвигать предварительных условий.

В ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель МИД Ирана прокомментировал также планы ЕС прекратить импорт нефти из ИРИ. "Иран готов к подобного рода враждебным действиям, и они не вызывают у нас совершенно никакого беспокойства. За последние 32 года /после иранской исламской революции 1979 г. – прим. ИТАР-ТАСС/ мы пережили настоящую бурю санкций, выдержим и на этот раз", - подчеркнул Салехи.

В минувшую среду европейские дипломатические источники сообщили, что страны ЕС достигли "принципиального согласия" о запрете на импорт нефти из Ирана. Решение о введении "нефтяного эмбарго" может быть принято на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама