Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай потратит почти 300 млрд долларов на борьбу с загрязнением воздуха - СМИ

26 июля 2013, 9:00 UTC+3
Правительственные меры направлены на сокращение зависимости от тяжелой промышленности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС. Юрий Смитюк

ПЕКИН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова/. Китайское правительство потратит 277 млрд долларов на меры по борьбе с загрязнением воздуха, в том числе на сокращение зависимости от тяжелой промышленности. Такие данные содержатся в принятом Госсоветом КНР "Плане по предотвращению и контролю за уровнем загрязнения воздуха на 2013-2017 годы".

Как сообщили сегодня местные СМИ, основная часть средств пойдет на улучшение экологической обстановки в городах Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэбэй /Северный Китай/, где отмечается наибольший уровень загрязнения по шкале Пи-эм 2,5 /PM 2,5/, фиксирующей содержание в атмосфере твердых частиц диаметром 2,5 микрона и меньше.

При этом по словам главы департамента по контролю и предотвращению загрязнений при министерстве охраны окружающей среды КНР Чжао Хуалиня, конкретные меры пока находятся в стадии разработки.

Новый план также устанавливает более жесткие нормы содержания твердых частиц в воздухе. Так, в Пекине к 2017 году их объем не должен превышать 60 микрограмм на кубический метр. В Шанхае и Тяньцзине власти поставили цель сократить выброс в атмосферу загрязняющих веществ на 20 проц к указанному периоду.

Местные СМИ также сообщили, что по данным министерства промышленности и информатизации КНР, более 1400 китайских компаний, действующих в различных отраслях китайской экономики, в том числе - сталелитейной, цементной, бумажной промышленности, к концу сентября этого года закроют свои устаревшие производственные мощности. Правительственные меры направлены на сокращение зависимости от тяжелой промышленности, которая является ключевой причиной ухудшения экологической ситуации в стране.

В начале января этого года уровень загрязнения воздуха в Пекине, население которого превышает 20 млн человек, достиг максимально опасной для здоровья отметки. Тогда содержание опасных для здоровья частиц Пи-эм 2,5 в воздухе достигало в отдельные дни 700 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха фиксировали этот показатель на отметке 993 микрограмма на кубометр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама