Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные институты более эффективны в условиях кризиса, уверен премьер Италии

22 июля 2012, 15:05 UTC+3

По мнению Марио Монти, многие нынешние проблемы Европы заключаются в сохраняющейся разобщенности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 22 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Международные институты, такие как "восьмерка" и "двадцатка", более эффективны в условиях кризиса. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и телеканалу "Россия-24" премьер-министр Италии Марио Монти накануне своего первого в качестве главы правительства рабочего визита в Россию, во время которого запланированы его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Это очень важные форматы, которые позволяют сблизиться лидерам ведущих стран мира. Но мне лично кажется, что "восьмерка" и "двадцатка", как и Евросоюз, становятся более эффективными инструментами в условиях настоящих проблем и кризиса. И приходит некоторая расслабленность, и, соответственно, они становятся менее эффективными, когда кажется, что кризис преодолен", - сказал Монти, отметив, что эта особенность характерна для ЕС в целом и для других международных площадок. "То есть в условиях кризиса все готовы работать быстрее, энергичнее и сообща. Как только острый момент проходит, эти усилия несколько ослабевают", - добавил он.

По мнению премьера, многие нынешние проблемы Европы заключаются в сохраняющейся разобщенности. "На европейском уровне, да и вообще на международном – те же "восьмерка" и "двадцатка" - не что иное, как попытка создать команду по управлению миром", - отметил он.

Монти высоко оценивает уровень взаимодействия России и Италии в международных форматах, таких как "восьмерка" и "двадцатка". Он выразил надежду на продолжение интенсивных гармоничных связей с российским руководством, учитывая сложившиеся у его предшественников Сильвио Берлускони и Романо Проди отношения с Путиным.

"Это означает, что, вне зависимости от того, какая политическая партия у власти, Италия и Россия могут, должны и хотят теснее работать во имя построения более совершенного общества", - подчеркнул Монти, напомнив, что у него уже была возможность встретиться с Путиным на встрече "двадцатки" в Лос-Кабосе и с Медведевым в Кэмп-Дэвиде на "восьмерке", а также в Сеуле на международной конференции по ядерной безопасности.

Отношения между Россией и Италией носят стратегический характер во всех областях, отмечает Монти.

"Стратегическое партнерство между нашими странами, в первую очередь, конкретизируется в политическом плане через такие инструменты, как межправительственные консультации, которые позволяют широкий обмен и общение между главами наших стран и министрами разного профиля, или встречи в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны. Именно на таких переговорах обсуждаются наиболее важные темы безопасности и двустороннего сотрудничества, в частности, в военном плане и оборонной промышленности", - отметил Монти.

Он подчеркнул важность экономического партнерства, которое, по его мнению, выражается во "взаимозависимости и взаимодополняемости наших экономик". Премьер убежден, что это сотрудничество не ограничивается исключительно импортом природных ресурсов, хотя Италия является вторым крупнейшим потребителем российского газа. Он напомнил об активной работе энергетических компаний ЭНИ и ЭНЕЛ в России и их вкладе в реализацию крупнейших проектов, например, газопровода "Южный поток".

Стратегической, по убеждению Монти, можно назвать и культурную составляющую двусторонних отношений, поскольку "она порождена общими христианскими и европейскими корнями истории двух наших стран, взаимной симпатией и притяжением между нашими народами и давней историей культурных обменов, насчитывающей несколько веков".

Своей задачей собеседник агентства видит продолжение политики, направленной на укрепление экономического партнерства и диалога между обществами, активно развивавшихся в последние годы. "Встречи на высоком уровне с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым свидетельствуют о нашем взаимном стремлении к углублению политического диалога и сотрудничества во всех областях", - заключил Марио Монти.

Италия заинтересована в отношениях с Россией и как отдельная страна, и как член Евросоюза, добавил премьер. 

По убеждению главы итальянского кабинета, именно пространство ЕС и общие задачи России и европейского сообщества создают "дополнительное поле для совместной работы".

"Я придерживаюсь мнения, что ЕС сейчас - один из основных факторов интеграции экономик, социальных систем и европейских народов, это и фактор изменений, направляющих страны по пути развития и модернизации. Россия, безусловно, является частью Европы, и наше пожелание, наша работа в ЕС направлены на то, чтобы высокий уровень российско-итальянских отношений был перенесен в плоскость европейско- российских", - сказал Монти.

Он напомнил, что Италия давно и активно поддерживает либерализацию визового режима с Россией для стимулирования "обмена идеями и свободного передвижения, а также универсализации экономического пространства".

"Полагаем, что и Россия видит своей целью большую экономическую интеграцию с ЕС. Президент Путин на недавнем совещании послов РФ озвучил идею о едином экономическом пространстве от Атлантического до Тихого океана. Россия стремится к более насыщенному политическому сотрудничеству в области урегулирования кризисных ситуаций и поиска наиболее эффективных решений во имя гарантий международной стабильности и безопасности на континенте. Мы это расцениваем как дополнительное поле для совместной работы", - сказал собеседник агентства, отметив, что намерен обсудить эти возможности на встречах с Путиным и Медведевым.

Полностью интервью с председателем Совета министров Италии публикуется в "Российской газете" и будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия-24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама