Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марио Монти, премьер-министр Италии

22 июля 2012, 16:45 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
69-летний экономист считается одним из локомотивов в поиске общеевропейских решений среди коллег не только в Старом Свете, но и за океаном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

С середины ноября 2011 года бывший еврокомиссар, 69-летний видный экономист Марио Монти возглавляет Совет министров Италии. Под давлением финансовых проблем страны и разногласий в правоцентристском большинстве премьер Сильвио Берлускони, избранный в 2008 году, был вынужден подать в отставку. В этих условиях оптимальным решением стало назначение переходного /так называемого технического/ кабинета, на который возлагалось решение срочных задач, в том числе самыми непопулярными способами - за счет повышения налогов и повсеместных сокращений расходов. При этом кандидатуру нового премьера предложил лично президент республики Джорджо Наполитано, назначивший его пожизненным сенатором, а ведущие парламентские силы оказали Монти полную поддержку.

С первых дней на новом поприще Монти уделял особое внимание восстановлению имиджа Италии на международной арене. Благодаря непререкаемому авторитету ему удалось заслужить доверие мирового сообщества и европейских лидеров. Важнейшим полем деятельности итальянского премьера стала Европа, увязшая в проблемах евро. Он считается одним из локомотивов в поиске общеевропейских решений среди коллег не только в Старом Свете, но и за океаном. Американский журнал "Тайм" поместил на обложке фото Монти, без толики сарказма назвав его "спасителем Европы". Сам премьер объясняет свои действия долгим опытом работы в Еврокомиссии, где занимался вопросами конкуренции, общего рынка и финансов. При этом он открыто признает свою "неискушенность" в вопросах политического управления страной.

Монти неоднократно повторял, что его мандат продлится ровно до следующих очередных выборов, которые должны состояться весной 2013 года. Участвовать он в них не собирается и нарочито демонстрирует свою отстраненность от политики, хотя и возведен в ранг сенатора. /Наполитано впервые воспользовался таким правом за все время пребывания на посту президента/. Это одна из наиболее важных государственных должностей в Италии: так, президент консультируется с пожизненными сенаторами во время правительственных кризисов, они могут оказывать решающее влияние на принятие ключевых решений. Среди пожизненных сенаторов - все бывшие президенты Италии, а также выдающиеся политические деятели, такие, например, как Джулио Андреотти.

С началом подготовки в Италии к предстоящим парламентским выборам в местных СМИ появились предположения о дальнейшей судьбе "технократа", отмечающего в следующем году 70-летие. Монти называют вероятным претендентом на президентское кресло - в 2013 году истекает мандат Наполитано. И тогда политическая карьера бывшего еврокомиссара будет схожа с жизненным путем экс-президента Карло Адзельо Чампи, экономиста, главы Центробанка Италии и технического премьера в один из кризисных моментов итальянской истории /1999-2006 годы/. Не исключается и другой вариант: Монти, имеющий безупречную репутацию и пользующийся огромным авторитетом в Европе, может стать новым главой Еврокомиссии после ухода Жозе Мануэла Баррозу.

Нынешний премьер, убежденный католик, в отличие от своего непосредственного предшественника, уделяет много внимания связям церкви и общества. Он неоднократно встречался с Папой Римским Бенедиктом ХVI, а свой первый рабочий визит в Москву в качестве руководителя кабинета начал с посещения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Местные наблюдатели усмотрели в этом проявление готовности итальянского правительства способствовать экуменическому диалогу между двумя ветвями христианства "во имя сохранения общих корней европейской цивилизации".

Монти уже не раз бывал в России. Впервые он попал в Советский Союз юношей в 1959 году еще с родителями. Последний раз - принимал участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге год назад в качестве эксперта и консультанта ряда ведущих компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама