Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фоторепортер Ева Арнольд, автор знаменитых портретов Мэрилин Монро, скончалась в возрасте 99 лет

6 января 2012, 10:18 UTC+3
Знаменитая женщина-фотограф скончалась в лондонском доме для престарелых, в котором она жила в последние годы
Материал из 1 страницы
311585.GIF

311585.GIF

ЛОНДОН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Фоторепортер Ева Арнольд, автор знаменитых портретов Мэрилин Монро, скончалась в Великобритании на 100-м году жизни. Об этом сообщило в четверг фотоагентство "Магнум", в котором она работала. Знаменитая женщина-фотограф скончалась в лондонском доме для престарелых, в котором она жила в последние годы.

Ева Арнольд родилась в Филадельфии в апреле 1912 года в семье иммигрантов из России. Она заинтересовалась фотографией, когда работала в мастерской по проявке пленок. Окончив полуторамесячные курсы фотографов, Ева стала работать фоторепортером в 40-е годы, этот период, предшествовавший широкому распространению телевидения, считается "золотым веком" фотожурналистики. Ее работы завоевали популярность, их публиковали ведущие иллюстрированные новостные журналы Америки, такие как "Тайм" и "Лайф". В 1951 году Арнольд стала первой женщиной, принятой в знаменитое фотоагентство-кооператив "Магнум" после того, как ее работы заметил его основатель Анри Картье-Брессон.

Тематика работ Евы Арнольд была разнообразной. Она снимала социальные репортажи из жизни рабочего класса негритянского района Нью-Йорка Гарлема, звезд Голливуда, таких как Элизабет Тейлор и Джоан Кроуфорд, политиков, таких как Малькольм Экс, Маргарет Тэтчер, а также членов их семей, например, жену президента США Джона Кеннеди Жаклин.

Самым известным циклом работ Евы Арнольд стала серия фотопортретов Мэрилин Монро, которые она делала на протяжении десяти лет. Эти снимки были изданы отдельным фотоальбомом.

В 60-е годы Ева Арнольд переехала в Великобританию, она работала фоторепортером иллюстрированного журнала "Санди таймс мэгэзин". Она была одним из первых западных фотожурналистов, совершивших поездку по Китаю после нормализации отношений между США и КНР в середине 70-х годов.

Работы Евы Арнольд демонстрировались в музеях по всему миру, таких как лондонская Национальная портретная галерея, как один из образцов современного фотоискусства. В 2003 году королева Елизавета II наградила Еву Арнольд Орденом Британской империи за заслуги в области фотографии, в 2009 году ей была вручена премия Всемирной организации фотографии за заслуги в творческой карьере.

"В моей работе повторяются одни и те же темы, - говорила Ева Арнольд. - Я была бедной и я хотела запечатлеть бедность, я потеряла ребенка и я была одержима темой рождения, я интересовалась политикой и хотела узнать, как она влияет на жизнь, я женщина и я хочу знать побольше о женщинах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама