Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль прекращает поддержку проектов Евросоюза на Западном берегу реки Иордан

26 июля 2013, 11:12 UTC+3

Армия обороны Израиля в состоянии закрыть въезд со стороны своей территории в сектор Газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль прекращает поддержку проектов, осуществляемых организациями Европейского союза на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, в ответ на директиву ЕС о запрете сотрудничества с поселениями. Такое распоряжение, как сообщили сегодня израильские СМИ, Армии обороны Израиля и Координационному центру действий правительства на территориях отдал министр обороны еврейского государства Моше Яалон.

Как отмечает пресса, Армия обороны Израиля не может контролировать въезд и передвижение представителей ЕС по Западному берегу реки Иордан, однако в состоянии закрыть им въезд со стороны своей территории в сектор Газа. Кроме того, может быть завершена поддержка проектов ЕС в контролируемой Палестинской администрацией зоне "С" Западного берега. В частности, речь идет о проектах по развитию инфраструктуры на палестинских территориях. Этот шаг Израиля направлен на то, чтобы дать понять Евросоюзу, что любой бойкот действий Израиля за пределами "зеленой линии" делает ЕС для Израиля "пристрастным посредником в переговорах" с "соответствующими последствиями" для него.

Еврокомиссия 30 июня издала постановление, запрещающее "финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории поселений". Оно также требует, чтобы любые будущие соглашения между Израилем и Евросоюзом, а также государствами-членами сообщества, содержали параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяется на поселения, не являющиеся частью Израиля. Это решение ЕС "вызывает самую серьезную озабоченность /в Израиле/", заявил тогда заместитель министра иностранных дел еврейского государства Зеэв Элькин. Он добавил, что директива Евросоюза будет иметь "контрпродуктивные последствия" для ближневосточного мирного процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама