Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С визитом Кэмерона проблемные вопросы перестали играть определяющую роль в отношениях двух стран - посол РФ

28 октября 2011, 21:24 UTC+3
"Разумеется, еще предстоит расчистить поле от раздражителей, унаследованных от иных времен", - отметил Яковенко
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Визит премьер-министра Дэвида Кэмерона в Москву, состоявшийся в минувшем сентябре, продемонстрировал, что сохраняющиеся у сторон проблемные вопросы перестали играть определяющую роль в российско-британских отношениях. Об этом сегодня заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

На вопрос о том, можно ли считать, что визит Кэмерона открыл новую главу в российско-британских отношениях, окончательно перевернув страницу политических "заморозков" последних лет, глава российской дипмиссии ответил: "Безусловно, рабочий визит главы британского правительства в Москву – первый за последние годы – не только подтвердил высокий уровень наших связей в области экономики и культуры, но, прежде всего, стал важной вехой в развитии политического диалога, серьезным стимулом к активизации контактов на всех уровнях. Несмотря на то, что по ряду проблемных вопросов подходы сторон не претерпели изменений, тем не менее, они перестали играть определяющую роль в российско-британских отношениях, блокируя взаимодействие, в т.ч. на международной арене, там, где наши интересы совпадают".

Говоря о практических результатах позитивных перемен в атмосфере российско-британского сотрудничества, Яковенко подчеркнул, что "проходящие на позитивной ноте встречи лидеров стран всегда становятся мощным сигналом, чутко улавливаемым государственными аппаратами".

В этой связи российский дипломат отметил, что только за текущий месяц Лондон посетило несколько высокопоставленных российских делегаций. Так, 12-15 октября с рабочим визитом в британской столице находилась делегация Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации во главе с его председателем Алексеем Александровым, у которого состоялись весьма насыщенные беседы в Верховном Суде, министерстве юстиции и Палате лордов, включая встречу с лордом-спикером баронессой Д’Соузой. На днях с рабочей поездкой Лондон посетила делегация министерства внутренних дел Российской Федерации во главе с первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым, у которого также прошел ряд встреч, в том числе с госминистром по вопросам безопасности Великобритании Джеймсом Броукенширом, комиссаром полиции Лондона Бернардом Хоганом-Хоуи, а также его заместителем Крисом Аллисоном.

"Главное – было подтверждено стремление обеих сторон к нормализации, хотя, разумеется, еще предстоит расчистить поле от раздражителей, унаследованных от иных времен, преодолеть взаимную подозрительность и восстановить доверие. Но, что называется, процесс пошел. Будем всячески способствовать наработке навыков многообразного взаимодействия, из которого и родится взаимное доверие, уверенность партнеров друг в друге", - отметил Яковенко.

Двусторонние торгово-экономические отношения остаются основой всего комплекса российско-британского взаимодействия. Как сообщил сегодня в интервью корр.ИТАР- ТАСС посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, "объем торговли, заметно снизившийся в 2009 г. в связи с негативными последствиями мирового финансово-экономического кризиса, начал восстанавливаться". По словам российского дипломата, оборот за 2010 г. составил 15,9 млрд долларов. Это на 26 проц выше показателей 2009 г, но на 29 проц ниже оборота 2008. В январе-августе нынешнего года тенденция к росту сохранилась, оборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,8 проц и составил 14 млрд.долларов.

"Великобритания – крупнейший инвестор в отечественную экономику, - напомнил глава российской дипмиссии. - Текущие британские инвестиции в Россию в 2010 г составили 40,8 млрд.долларов. В первом полугодии 2011 года из Великобритании поступило 3,9 млрд.долларов. По накопленным в России иностранным инвестициям Соединенное Королевство, по состоянию на июль, также остается одним из лидеров с 21,3 млрд долларов, что составляет 6,7 проц от общего их объема в РФ". Однако, как заметил Яковенко, "инвестиционное сотрудничество – это улица с двусторонним движением", и российские инвесторы накопили в Великобритании 4,8 проц от всех своих капиталовложений за рубежом, что составляет около 4,7 млрд.долларов. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем в 2010 г.

По словам главы российской дипломатической миссии, Лондон продолжает оставаться одной из основных зарубежных площадок, где обращаются фондовые инструменты компаний из РФ. На Лондонской фондовой бирже торгуются ценные бумаги семи десятков компаний нашей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама