Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США утверждает, что якобы похищенные в Ираке 6,6 млрд долларов найдены

28 октября 2011, 21:37 UTC+3
Деньги ранее были выделены на послевоенное развитие Ирака и впоследствии якобы расхищены
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Американские средства в размере 6,6 млрд долларов, которые ранее были выделены на послевоенное развитие Ирака и впоследствии якобы расхищены, найдены. Об этом сегодня сообщил генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака Стюарт Боуэн.

По его словам, в результате тщательного аудита, который осуществляла совместная американо-иракская группа специалистов, "большая часть недостающей суммы была найдена". "Мы обладаем достаточными доказательствами того, что почти все из якобы расхищенных средств были должным образом переведены на счета центробанка Ирака", - заявил Боуэн. До этого представители Пентагона не раз заверяли американскую общественность, что "деньги обязательно найдутся, стоит только навести порядок в отчетности".

Тем не менее группе аудиторов так и не удалось установить дальнейшую судьбу порядка 370 млн долларов, которые отправлялись в Багдад на военно-транспортных самолетах С-130 "Геркулес" в контейнерах, содержащих тысячи пачек стодолларовых купюр. Не исключено, что эти средства все же были расхищены. "Коррупция всегда была проблемой для Ирака", - констатировал в этой связи Боуэн.

После американского вторжения в арабскую республику в марте 2003 года Багдад должен был получить от Вашингтона около 61 млрд долларов. По данным межпартийной комиссии Конгресса США по изучению военных контрактов, до трети этих средств были похищены или "растрачены из-за неэффективного планирования, недостаточного взаимодействия между ведомствами, слабой конкуренции и отсутствия контроля".

Радиостанция Эн-пи-ар в этом контексте уже упоминала, что Ирак в 2003-2005 годах был "буквально завален наличностью - долларовыми банкнотами". А бывший сотрудник временных коалиционных властей страны Фрэнк Уиллис даже рассказывал американским СМИ, как они с коллегами развлекались, "играя в футбол пачками стодолларовых банкнот".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама